Resep Nasi Goreng Sambal Kecombrang.Cara mengolah nasi kemarin paling umum dan praktis, ya dibuat nasi goreng, bener ga bu – ibu. Saya hampir tidak pernah sengaja membuat nasi goreng dari nasi baru karena ga kepikiran, terbiasa kalau nasgor dari nasi sisa kemarin yang belum basi.
Saat ramandhan seperti ini, nasi di rumah kerap
sisa, kadang hanya diangetin kadang dibuat nasgor. Paling gampang sih nasgor
pake bumbu sambal, ga usah iris – iris atau ulek bumbu lagi, tapi campurkan
nasi dan sambal lalu goreng, jadi deh hahaha.
Itu juga yang saya lakukan. Sebelum ramadhan
saya membuat stok sambal kecombrag satu toples, cukuplah untuk seminggu lebih.
Jadi saat kemarin ada nasi sisa, dibikin dengan
bumbu sambal kecombrang.
Ke dalam wajan masukkan satu piring nasi dan 1/2 sendok makan sambal kecombrang, aduk aduk hingga rata dan nasi hangat. Oh ya kebetulan ada sisa sekerat daging dendeng balado basah, saya suwir - suwir dan dicampurkan ke nasi goreng.
Resep Dendeng Balado Basah bisa lihat di sini
Ke dalam wajan masukkan satu piring nasi dan 1/2 sendok makan sambal kecombrang, aduk aduk hingga rata dan nasi hangat. Oh ya kebetulan ada sisa sekerat daging dendeng balado basah, saya suwir - suwir dan dicampurkan ke nasi goreng.
Resep Dendeng Balado Basah bisa lihat di sini
![]() |
Nasi goreng kecombrang |
Resep Sambal Kecombrang
Bahan
1 Buah kecombrang
1 ons campuran cabe rawit merah dan cabe merah keriting
7 butir bawang merah
3 butir bawang putih
1 buah tomat ukuran sedang (makin besar ukuran tomat yang digunakan kepedasan makin berkurang)
Cara membuat
Iris semua bahan.
Masukkan ke dalam blender, setelah halus oseng dengan minyak, tambahkan garam dan gula sesuai selera. Angkat jika sambal sudah matang dan wangi kecombrang tercium.
Jika tidak menggunakan blender untuk menghaluskan sambal, bahan sambal direbus sebentar dalam air panas agar layu, jadi menguleknya lebih mudah.
Selamat mencoba teman.
1 ons campuran cabe rawit merah dan cabe merah keriting
![]() |
1 ons cabe campur rawit |
3 butir bawang putih
1 buah tomat ukuran sedang (makin besar ukuran tomat yang digunakan kepedasan makin berkurang)
Cara membuat
Iris semua bahan.
Masukkan ke dalam blender, setelah halus oseng dengan minyak, tambahkan garam dan gula sesuai selera. Angkat jika sambal sudah matang dan wangi kecombrang tercium.
Jika tidak menggunakan blender untuk menghaluskan sambal, bahan sambal direbus sebentar dalam air panas agar layu, jadi menguleknya lebih mudah.
Selamat mencoba teman.