Kue-kue Kering Khas Lebaran

Resep Nastar dan Kue Biji Ketapang 

Lebaran tidak lepas dari  kue kering. Saya tidak pandai membuat kuker tapi pernah mencoba membuat kue keju, kue kacang, kue salju dan nastar. Tidak setiap tahun saya membuat kuker-kuker tersebut, biasanya hanya satu atau dua macam karena tak sanggup bikinnya heuheu. Saya lebih suka bikin cake daripada kuker karena sekali masak selesai, sedangkan kuker harus berkali-kali ngoven, waktu yang dihabiskan lebih lama.

Pertama kali bikin kuker motivasinya karena ikut challenge yang diadakan Blueband di instagram tahun 2016 ,saya buat dua resep kue nastar dan putri salju, ga nyangka satu resep lolos dengan hadiah mixer standing phillip dan voucher sodexo 1 juta rupiah. Jaman itu lomba resep di ig saingannya masih sedikit, jadi peluang menang besar, sekarang food photographer handal  turun gunung ikutan lomba, saingan udah berat.  Karena selain resep kualitas foto umumnya jadi pertimbangan juga.

Kontes resep di instagram

Resep kuker putri salju bisa diintip di Resep Kuker Putri Salju

NASTAR 

Kuker lebaran yang harus selalu ada di rumah saat lebaran adalah nastar karena kesukaan semua orang. Beda dengan kuker lain misalnya choco chip, Bapaknya anak-anak kurang suka. Kuker keju/kastagel saya dan si adik yang suka. Kuker putri salju si sulung yang suka.  Walaupun nastar termasuk kuker yang harus ada saat lebaran saya tidak selalu membuatnya sendiri, kalau tidak membuat sendiri saya pesen ke Mamah. Nastar bikinan Mamah sudah pasti enak dengan tampilan cakep.

Nastar 


Kalau dihitung-hitung semenjak suka bereksperimen di dapur sekitar 5 tahun lalu baru 2 kali membuat nastar. Berikut resepnya yang saya ambil dari instagramnya Blueband karena waktu bikin memang sekalian untuk kontes yang diadakan blueband di instagram. 
Pernah publish juga resep dan ceritanya di Resep Nastar No Oven 

Bahan 

2 butir kuning telur

3 sdm gulpas

200 gram tepung terigu

150 gram margarine

27 gram susu bubuk

¼ sdt vanilla bubuk

2 sdm tepung maizena

selai nanas secukupnya

Bahan pelapis

2 sdm susu cair

Cara membuat

Campurkan margarine, kuning telur, gula kocok. Tambahkan tepung terigu, vanilla, tepung maizena, susu bubuk, aduk dengan spatula hingga terbentuk adonan.

Bulatkan adonan tekan hingga cekung isi dengan selai nanas, tutup adonan, bulatkan, atasnya dilapisi pelapis. Panggang di oven hingga warna pelapis kecoklatan.

Tips membuat nastar agar tidak pecah saat dibentuk, jangan terlalu lama diuleni . setelah adonan jadi,

Selain nastar sejak saya tingga di Kampung Pakis, sebuah daerah di kabupaten Bogor Gunung Sindur, kuker lebaran yang selalu ada adalah   kue biji kepatang, kue lebaran khas kampung sini yang walaupun masuk wilayah Jabar tapi kebanyakan warga aslinya adalah suku betawi yang pindah dari Jakarta tahun 1970 an.

Biji Ketapang 

Kue biji ketapang


Lebaran pertama tinggal di sini dan silaturahmi ke rumah tetangga, agak heran karena ga ada kuker seperti nastar, kue keju dan teman-temannya, hanya ada biji ketapang, dodol, wajit dan rangginang. 

Resep kue biji ketapang

Bahan

1 kg   terigu

240 gram gula pasir

100  gram kelapa sangray

200 gram margarine

1 butir telur 

200 ml santan (bisa juga 100 ml 100 ml santan)  

1 sdt gram

½ vanili bubuk

Cara membuat

Campur gula, telur, garam, vanili dan whisk. Setelah tercampur rata, masukkan margarine dan terigu. Uleni. Bentuk panjang potong serong. Goreng dengan minyak.

Rasanya renyah dan gurih, jangan tanya kalorinya ya udah pake santan, pake kelapa sangray digoreng minyak pula hahaha.




 

 

 

Sprei Kintakun, Nyaman dan Lembut

Tiga  Kebaikan yang berawal dari kamar

Dulu, salah satu kriteria rumah impian saya dan suami adalah memiliki kamar utama (kamar yang akan kami tempati) luas, pengennya sih kayak kamar hotel-hotel gitu tapi tipe ekonomisnya, ya namanya juga cita-cita, bolehkan? Mungkin ini efek saya dan pak suami beberapa kali acara kantor ke luar kota dan merasakan nyamannya tidur kamar hotel. Kenyataannya, keuangan kami hanya memungkinkan membeli rumah dengan ukuran 4L, loe lagi loe lagi. Tapi kami tetap mensyukuri, sangat bersyukur malah, karena memiliki rumah bisa dibilang mencapaian besar kami yang memulai dari nol. Teman-teman yang tengah berjuang memiliki rumah secara mandiri pasti tahu rasanya.

Impian punya kamar senyaman hotel hilang karena  orientasi kami mulai berubah. Kamar bukan harus sekedar nyaman dengan fasilitas komplit tapi bagaimana kamar memberi kehangatan bagi semua anggota keluarga. Secara fisik kamar nyaman versi kami  lapang memiliki jendela lebar. Untuk menciptakan kamar yang lapang kami menempatkan barang seperlunya di kamar, hanya tempat tidur, lemari pakaian dan meja.

Seiring waktu saya pun merasakan fungsi kamar yang bukan skedar untuk tidur melepas lelah juga Bangunkan Kebaikan Berawal dari Kamar. #berawaldarikamar  membangun bonding dengan anak-anak,  meningkatkan kualitas komunikasi dengan suami dan me time.

Tidur nyenyak

Kamar harus mampu membuat penghuninya tidur cukup nyenyak karena tidur nyenyak berpengaruh besar pada kualitas hidup. Sepertiga tiga hidup kita dihabiskan untuk tidur (6-8 jam sehari dari waktu 24jam), tujuannya tak lain agar tubuh beristirahat dengan cukup dan dapat kembali beraktivitas setelahnya.



Membangun komunikasi dengan suami/istri

Seiring waktu pernikahan, intensitas komunikasi dengan suami/istri berkurang karena kesibukan atau tanpa disadari tidak mendapat prioritas. Padahal jika hal ini dibiarkan akan berpengaruh pada keharmonisan rumah tangga. Saya dan suami biasanya mengobrol banyak hal menjelang tidur, dari soal pekerjaan, anak-anak sampai hal-hal sepele. Istilah kerennya pillow talk. Kadang obrolan itu tidak direncanakan, mengalir begitu saja. Obrolan menjelang tidur tenyata cukup efektif karena suasana rileks dan santai.

Waktu berkualitas dengan anak-anak

Sejak batita hingga usia anak-anak tujuh tahun salah satu aktivitas menjelang tidur yang saya lakukan adalah membacakan buku untuk mereka. Tujuannya agar mereka suka membaca tapi ternyata banyak manfaat lain yang saya dapatkan dari kebiasaan ini yaitu hubungan saya dan anak-anak jadi sangat dekat dan terbiasa ngobrol membicarakan aktivitas mereka dengan teman-temannya atau bicara tentang perasaan dan pendapat mereka.  

Kini anak-anak sudah tidur di kamar masing-masing tapi saya kadang masih menemaninya mereka sampai terlelap untuk membacakan buku atau ngobrol.

Me time

Kamar salah satu tempat saya me time. Leyeh-leyeh sambil baca buku atau nonton. Untuk menonton saya memang lebih suka melakukannya di kamar selain tidak diganggu anak-anak juga bebas dari kekepoan mereka heuheu. Walaupun hanya film box office atau film seri  Hollywood kan tidak lepas dari adegan mesra dan anak-anak belum pantas melihat jadi better nonton di kamar.

Bagi saya menata kamar pun, termasuk aktivitas me time karena ada keasikan tersendiri melakukannya. Hanya merubah posisi meja saya ternyata membuat suasana kamar jadi berbeda.

Nyaman dengan sprei Kintakun

Agar  nyaman di tempat tidur dan tidur  nyenyak,  pilihan sprei sangat berpengaruh. Sprei dengan bahan nyaman dan tidak panas membuat tidur nyenyak, nyaman untuk pillow talk dan  enak berlama-lama diatas tempat tidur untuk membacakan buku pada anak-anak.



Pilihan saya jatuh pada sprei Kintakun karena terbukti nyaman, terlebih untuk udara  yang cenderung panas di tempat saya tinggal. Sesuai dengan tagline yang digagas Kintakun #darikamaruntukindonesia, turut membangun kebaikan yang berawal dari kamar, karena dengan tidur berkualitas produktivitas meningkat dan keharmonisan rumah tangga terbangun.

Sprei Kintakun yang saya gunakan ini Seri Kiyowo D'Luxe Nirmala dengan motif Gista. Seri Kiyowo merupakan seri motif minimalis ala Korea yang diluncurkan awal tahun 2022. 



Ada dua tipe seri Kiyowo yaitu; 

D’Luxe Nirmala; kartika, tarani, gista, candrika, adisti (exclusive hanya di Shopee), gian (exclusive hanya di Shopee), andari (exclusive hanya di Lazada)

D’luxe Kirana; Indira, citra dan candramawa.

Walaupun desainnya  minimalis namun tetap enak dipandang dan tentunya nyaman. Sprei Kintakun menggadeng aktor Korea sebagai Brand Ambassadornya. Tentunya bukan hanya motifnya yang bagus, yang membuat sprei Kintakun pilihan tepat untuk tidur berkualitas. 

Oh ya Kintakun juga menggandeng Ji Chang Wook (aktor Korea) sebagai brand ambassadornya, relate dengan motif baru  Kintakun yang  ala Korea.  

Berikut kelebihan sprei Kintakun yang membuat nyaman;

Terbuat dari bahan microtek berkualitas tinggi yang merupakan serat polyester jenis baru, menjadikan warna tidak cepat luntur dan kain tidak cepat  menipis karena sering dicuci/digunakan.

Lebih sejuk dan nyaman di kulit dengan teknologi Hi-Breath.  

Superlembut sehingga nyaman digunakan. Harga terbaik di kualitasnya. Harga sprei Kintakun  berada pada kisaran Tidak mudah kusut sehingga tetap nyaman walaupun berlama-lama leyeh-leyeh di tempat tidur.

Awet karena bahan microfiber kuat, tanah lama dan tidak mudah luntur walaupun dicuci berkali-kali warna kain akan tetap cemerlang. Bahan microtex tidak akan berbulu atau berpasir  walaupun sering digunakan. Mudah dibersihkan dan mudah kering saat proses pencucian.

Harga terbaik di kualitasnya. Harga sprei Kintakun  berada pada kisaran 80 -  120 ribu. Tersedia 3 ukuran 120x200, 160x200 dan 180x200

Promo Kintakun 

Kintakun sering mengadakan promo lho, untuk updatenya teman-teman bisa cek akun media sosial Kintakun di instagram Kintakun_collections, tiktok @kintakunbedcover dan Youtube Kintakun Collection dan  website https://store.kintakun-bedcover.co.id 

Link product





 

Makanan favorit anak-anak di rumah yang bikin semangat puasa

Makanan favorit  anak-anak di rumah yang bikin  semangat puasa

Makanan favorit anak-anak di rumah adalah olahan ayam, dimasak apapun suka. Tapi walaupun mereka suka ayam tidak setiap hari masak ayam lebih seringnya ikan, telur, tahu dan tempe. Tahu dan telor, stok makanan yang selalu ada di dapur.

Di bulan puasa saya suka mengolah  ayam dalam bentuk dimsum, tahu baso atau gyoza karena bisa dibuat dalam jumah banyak dan dibekukan, jadi bisa untuk stok dalam keadaan 'darurat'  sahur - kesiangan atau males masak.  Agar dimsum, tahu baso atau gyoza jadi sumber protein, penambahan tepungnya sedikit. Tepung yang saya gunakan tepung sagu tani. Takaran yang saya pakai  2 sendok makan (peres) tepung per ½ kg fillet  daging ayam.



Gyoza vs Dimsum



Ada yang tahu bedanya gyoza dan dimsum selain bentuknya? Saya tidak tahu secara tepat bedanya gyoza dan dimsum selain bentuk dan cara masaknya tapi dari baca-baca  resep gyoza dan dimsum  yang suka muncul di timeline, berikut bedanya gyoza dan dimsum;

Adonan. Persamaannya bisa dibuat dari daging ayam aja atau dicampur udang. Untuk gyoza, dibeberapa resep daging ayam dan udangnya tidak dihaluskan dengan copper tapi dicincang halus dengan pisau, katanya biar taste gurih dari ayam dan atau udangnya terasa.

Dibeberapa resep pembuatan gyoza tidak ditambahkan tepung. Jika ditambah sayuran, yang digunakan kol iris atau lobak. Sedangkan dimsum, kerap ditambahkan tepung dan sayuran yang ditambahkan umumnya labu siam.

Cara melipat/bentuknya. Bentuk dimsum bulat seperti mangkuk, sedangkan gyoza dilipat seperti pastel.

Cara memasaknya. Dimsum dikukus, sedangkan gyoza digoreng tanpa minyak atau dengan sedikit minyak hingga dasarnya kering (kecoklatan)  lalu diungkep dengan sedikit air. Ini katanya agar ada rasa kriuknya saat dimakan.



Tim gyoza dan  dimsum sama aja juga ga apa-apa, bikin gyoza dibuat dengan  adonan dimsum hanya cara masaknya yang sedikit dibedakan biar 'keliatan' gyozanya 😃. Btw, bebas-bebas aja sih sebenarnya, sesuai selera kalau untuk konsumsi pribadi  yang penting enak. Gyoza dan dimsum ini selain dinikmati dengan sambal cocol, kadang kami menikmatinya dengan diberi kuah kaldu ayam tambahkan sawi dan daun bawang seledri. Mantap nikmatnya.



Oh ya untuk kulitnya,  saya pake sama dengan  kulit dimsum. Kulitnya biasa saya beli secara online di marketplace karena dipasar tradisional tidak ada yang jual. Bisa juga menggunakan kulit pangsit tapi kurang lembut karena kulit pangsit tebal. 

Berikut Resep Gyoza ayam

Bahan

Kulit dimsum atau gyoza

½ kg fillet dada ayam, potong, haluskan

1 butir telur

2 sdm sagu tani

2 ruas daun bawang

3 siung bawang putih, cacah

1 sdt merica

½ sdt garam

1 sdm minyak wijen

Kol iris tipis secukupnya

Video cara membuat gyoza bisa dilihat di reels di Sini

Cara membuat

Haluskan ayam dengan copper letakkan di dalam mangkuk. Masukkan  bawang putih cacah, telur, sagu tani, kol iris, daun bawang iris, merica, garam, minyak wijen dan penyedap rasa. Koreksi rasa. Bisa juga semua bahan tersebut di atas dicampur dan dihaluskan dengan copper.

Ambil satu sendok adonan, letakkan di atas kulit gyoza, bentuk lipat dua seperti pastel.

Panaskan wajan anti lengket, beri sedikit minyak, masukkan gyoza, kecilkan api, biarkan sampai dasar gyoza kering kecoklatan. 



Lalu tambahkan sedikit air, tutup wajan hingga air habis. Sajikan dengan saos cabe atau tomat.

Resep dimsum ayam bisa dilihat di sini.



Tips membekukan Gyoza atau dimsum



Jika membuat gyoza atau dimsum dalam jumlah banyak dan akan dibekukan, jadikan dalam beberapa wadah plastik kecil. satu wadah ini 10-15 pcs atau sebanyak biasanya sekali makan untuk seluruh anggota keluarga. Jika dibekukan dalam satu wadah besar, saat akan disajikan sebagian, semua stok terdefrost, lalu sisanya dibekukan lagi, jika berkali-kali gyoza atau dimsum lebih cepat basi. 



Selamat mencoba membuat dimsum dan gyoza teman.

KRAFT Crolette, Kreasi Keju Asli Kaya Nutrisi

KRAFT  Crolette, Kreasi Keju Asli Kaya Nutrisi

Assalamualaikum,

Ramadan hari ke 10, Alhamdulillah puasa anak-anak di rumah lancar, ada keluhan lemas, haus, capek dan lapar, tapi keluhannya masih dalam tahap wajar, sekedar mengeluh, tidak sampai menangis minta buka puasa. Saya pun menasehati mereka untuk sabar dan mengurangi mengeluh.

Sekolah PTM memang membuat mereka  lebih capek, selain karena perjalanan pulang pergi ke sekolah juga karena si anak lebih aktif bergerak.

Untuk menyeimbangkan  kegiatan anak-anak yang mulai padat  dengan kesehatannya, asupan nutrisi mereka harus dicukupi. Makanan yang mengandung karbohidrat, protein, lemak, vitamin dan mineral. Begitupun asupan air putih harus cukup agar terhindar dari dehidrasi yang membuat tubuh cepat lemas. Asupan nutrisi yang cukup juga akan membuat daya tahan tubuh kuat terhadap serangan penyakit.

KRAFT Crolette sajian cocok di bulan Ramadan

Salah satu cara menjaga puasa lancar sepanjang hari adalah kecukupan makan saat sahur dan buka, cukup porsinya, cukup nutrisinya. Salah satu menu bernutrisi sekaligus  menggugah selera, rasanya lezat dan  tampilannya menarik adalah  KRAFT Crolette.

KRAFT Crolette dengan tampilan uniknya
bikin anak-anak penasaran dan suka 

Menu KRAFT Crolette ini dapat memenuhi 50% kebutuhan protein harian dan 40% kebutuhan kalsium tubuh. Karena kandungan proteinnya yang tinggi, KRAFT Crolette   membuat rasa kenyang lebih lama. 

Hal  ini karena protein merupakan sumber energi cadangan yang  digunakan tubuh ketika  tubuh benar-benar membutuhkannya, seperti saat berpuasa dimana tubuh tidak mendapat asupan makanan hingga kurang lebih 12 jam, maka protein akan digunakan sebagai sumber energi setelah karbohidrat dan lemak  terpakai.

Asupan protein yang cukup saat puasa akan membuat aktivitas sehari-hari berjalan lancar. 

Resep KRAFT Crolette

KRAFT Crolette


Cara membuat KRAFT Crolette mudah dan praktis hanya dengan 2 bahan yang mudah ditemukan di dapur  yaitu keju dan telur.

Nama KRAFT Crolette merupakan singkatan dari Crown Omelette, dengan  keju membentuk crown di atas omelette. Karena  terbuat dari telur dan keju, sudah pasti kandungan protein dan kalsiumnya tinggi, rasanya gurih  dan lezat karena terbuat dari keju asli.

Berikut bahan dan cara membuat KRAFT Crolette;

Bahan

Dua butir telur

KRAFT Cheddar  mini (30 gram)

Minyak secukupnya 

Video cara membuat KRAFT Crolette bisa dilihat  klik di  sini atau instagram @t_rinasusanti



Cara membuat

Kocok telur hingga rata.

Panaskan wajan anti lengket, masak telur di atasnya, lipat, sisihkan.

Step by step membuat Kraft Crolette

Parut KRAFT Cheddar mini di atas wajan anti lengket, kemudian letakkan Omelette telur tadi di atasnya, masak dengan api sedang selama 2 menit.

Step by step membuat Kraft Crolette


Angkat dengan spatula sambil dibentuk Crown hingga kaku. Setelah diangkat jangan langsung dipindahkan ke piring, biarkan crown kaku (kering) lalu letakkan di atas  piring. 

Step by step membuat Kraft Crolette

Sajikan selagi hangat. 

KRAFT Crolette


Resep KRAFT Crolette ini juga bisa dimodifikasi dengan penambahan sayuran pada omelettenya.

Tips mudah membuat KRAFT Crolette

Duh kayaknya susah ya bikin KRAFT Crolette? Itu yang pertama kali terlintas di benak  saya saat menonton video cara membuatnya di akun instagram KRAFT. Kok kejunya bisa kaku seperti itu? Apa kejunya  ga ambyar saat diangkat dari wajan?  Gimana kalau  telurnya  ga nempel ke keju?

Tanpa diduga, sekali coba lansung berhasil 😎. Tapi percobaan kedua gagal, penyebabnya karena saat percobaan kedua sambil divideoin ini, eh malah panik takut gagal jadilah beneran gagal, pas diangkat telurnya jatuh 😔.

Coba bikin lagi, alhamdulillah  berhasil lagi. Rahasia agar crown  terbentuk, terletak pada keju yang digunakan. Berikut tipsnya;

  • Pastikan menggunakan keju dari KRAFT Cheddar karena kandungan protein dan kalsiumnya yang tinggi membuat crown  terbentuk sempurna  dan tidak mudah patah saat dipanaskan. 
  • Untuk mendapat takaran keju yang pas, tidak kebanyakan atau terlalu sedikit, gunakan KRAFT Cheddar Mini .
  • Tips lain agar  KRAFT Crolette sempurna, saat diangkat dari wajan, biarkan beberapa menit diatas sutil  sampai kejunya kaku (kering), dengan posisi seperti ini, baru pindahkan ke atas piring. 

Biarkan beberapa menit 
sampai suhu ruangan


Mudah kok membuat KRAFT Crolette kalau sudah tahu triknya, yuk coba buat di rumah, anak-anak pasti suka. Seru juga lho kalau membuatnya bareng anak-anak, itu juga yang saya lakukan di rumah, anak-anak ikut tegang waktu saya bikin KRAFT Crolette, takut crownnya ga kebentuk 😀. 

KRAFT Cheddar dengan keju ASLI

Seperti yang sudah ditulis di atas, crown akan terbentuk sempurna jika menggunakan keju dari KRAFT Cheddar karena kandungan protein dan kalsiumnya tinggi, keju menjadi tidak mudah patah saat dipanaskan. Itu karena Kraft Cheddar mengandung keju asli. 

KRAFT Cheddar dibuat dengan bahan utama keju asli New Zealand, dilengkapi nutrisi calcimilk yang kaya kalsium, serta sumber protein dan vitamin.

Pada table komposisi KRAFT Cheddar yang tertera dikemasan, nampak keju ditulis pada urutan pertama, ini artinya, komposisi utama KRAFT Cheddar adalah keju bukan air atau tepung.  Ini sesuai dengan Peraturan Badan POM tahun 2018 no 3 yang menyebutkan jika komposisi bahan baku pada tabel produk diurutkan berdasarkan jumlah dari yang kandungan tinggi ke rendah. Artinya jika produk keju cheddar itu asli maka komposisi pertama yang tertulis di tabel kemasan adalah keju cheddar bukan air, tepung atau bahan lainnya.

Karena KRAFT Cheddar mengandung keju asli citarasanya  gurih dan lezat

Tips Memilih #KejuAsliCheck

Berdasarkan survey yang dilakukan KRAFT salah satu brand dari Mondelez Indonesia, lebih dari 61% tidak tahu jika produk keju cheddar di pasaran tidak semuanya berbahan utama keju cheddar. Dari survey itu juga terungkap jika 77% ibu terbiasa membaca label makanan yang dibeli tapi 48% nya tidak tahu cara membaca susunan komposisi label.

Jadi bagaimana caranya memastikan keju cheddar yang kita beli dan konsumsi keju asli yang mengandung komposisi utama keju cheddar? Menurut Dian Ramadianti, Senior Marketing Manager keju KRAFT, ada dua cara mudah untuk melihat apalah keju cheddar itu asli atau tidak, yaitu;

Pertama, pada table komposisi keju berada pada urutan pertama. Makanan dengan label susu berarti komposisi utamanya susu bukan air, makanan dengan label Keju Cheddar berarti komposisi utamanya  keju cheddar bukan air atau tepung.

Komposisi Kraft Cheddar, keju Cheddar 


Kedua, pada kemasan tercantum klaim nutrisi. Kraft Cheddar dilengkapi nutrisi Calcimilk yang kaya akan kalsium, protein dan vitamin D.

Nutrisi pada Kraft Cheddar 


Pentingnya para ibu membaca dan memahami label pada makanan yang dibeli

Sebagai seorang ibu penting banget membaca dan memahami label atau komposisi makanan yang dibeli karena para ibu yang ‘bertugas’ memilih makanan dan menentukan pola makanan untuk keluarga. Dan tentunya pemilihan makanan ini berpengaruh besar pada kesehatan dan imunitas  keluarga. So, jangan lupa cek komposisi di kemasan sebelum membeli makanan. 


Kreasi es kelapa muda untuk Tajil

Kreasi es kelapa muda untuk Tajil

Alhamdulillah Ramadan hari ke 5, semoga semangat puasa terjaga sampai akhir Ramadan. Semangat tadarusnya juga. Ramadan dan lebaran tahun ini lebih semarak dari 2 tahun kebelakang, situasi pandemi sudah membaik, semoga seterusnya ya teman.

Ngobrolin bulan puasa rasanya ga bisa lepas dari kulinernya yang khas. Beberapa makanan yang hanya ada di bulan puasa (selain di bulan puasa sangat jarang yang menjual) adalah aneka kolak; kolak pisang, kolang-kaling, labu, biji salak, bubur sagu, es blewah dll. Beberapa daerah biasanya mempunyai kuliner bulan puasa yang khas.

Makanan dan minuman yang umum tetapi peminatnya bertambah di bulan puasa  adalah gorengan, es buah dan es kelapa. Rasanya ada yang kurang kalau buka puasa tidak ada gorengan, ada yang sama? Tapi sedang mengurangi gorengan selain karena harga minyaknya sangat lumayan, juga demi kesehatan heuheu.

Menu takjil favorit kami sekeluarga adalah es kelapa muda yang dicampur  dengan  buah-buahan tergantung buah yang dibeli/ada, jadi bervariasi. Cara membuatnya cukup mudah dan praktis, tinggal campur potongan buah dengan air dan daging kelapa muda, tambahkan es dan gula sesuai selera, siap disajikan, seperti foto dibawah ini; es kelapa muda alpukat.

Es kelapa muda alpukat


Es kelapa muda alpukat ini favorit banget, membuatnya pun mudah, tinggal campur  kelapa muda (dan airnya), alpukat kerok, skm dan es batu secukupnya. 

Sup buah atau es buah

Es buah kelapa muda


Buah-buahan yang digunakan lebih dari 1 jenis, disesuaikan dengan selera. Cara membuatnya sama tinggal potong buah-buahan, beri air dan daging kelapa muda, skm atau sirup, dan es batu. 

Es kelapa muda markisa

Es kelapa muda markisa
Kali ini mencoba bikin es markisa kelapa muda, (bukan) kebetulan pohon markisa yang saya tanam di depan rumah ada yang berbuah dan  matang.

Berikut resep Es markisa kelapa muda untuk sajian 1 gelas.



Video cara pembuatannya bisa lihat di  https://www.instagram.com/reel/CcDAC77Db09/?igshid=YmMyMTA2M2Y=


Bahan yang dibutuhkan

1 buah markisa matang

300 ml air panas

1 sdm makan gula

daging buah kelapa secukupnya

Nata de coco secukupnya

Es batu secukupnya.

Cara membuat

Keruk buah markisa, masukkan ke dalam gelas tambahkan  air hangat  dan gula pasir, aduk hingga gula rata. Sisihkan.

Siapkan gelas, isi es batu, masukkan sirup markisa yang sudah disaring, daging kelapa muda dan nada de coco. Sajikan.

Manfaat daging dan air kelapa muda

Selain enak dan menyegarkan air dan buah kelapa muda banyak manfaatnya untuk kesehatan. Air kelapa muda merupakan cairan isotonic alami, air yang secara alami mengandung banyak elektrolit yang dapat menggantikan cairan tubuh yang hilang saat beraktivitas atau olahraga.  Tak heran ya setelah puasa seharian minum air kelapa muda rasanya segar dan bugar, karena cairan tubuh yang hilang saat puasa langsung tergantikan.  Sedangkan daging buah kelapa mengandung banyak kalsium dan vitamin C.

Tips sehat menikmati es buah kelapa muda

Agar menikmati sajian es kelapa selama bulan Ramadan tetap membuat tubuh sehat, tidak membuat radang tenggorokan, biasanya saya melakukan hal-hal berikut;

Menggunakan  kelapa muda murni atau kelapa bulat, tanpa dicampur gula dan es oleh penjualnya. Tinggal bilang aja ke abang penjualnya, beli kelapa muda bulat dan minta sekalian dikupas. 

Kurangi penggunaan gula dan es batu. Saat membuat kreasi kelapa muda, gunakan gula secukupnya jika ada madu bisa diganti madu, begitupun penambahan es sedikit saja. Es batu yang digunakan lebih baik dibuat sendiri. 

Konsumsi dalam kreasi  es kelapa muda dalam jumlah wajar, jangan sampai kenyang agar tetap bisa makan makanan utama, nasi dan lauk pauk dengan cukup. 

Pastikan makanan utama yang dikonsumsi bernutrisi lengkap. 






Anggrek Hias di Blibli

Anggrek Hias kini hadir di Blibli

Tahun 2017 memulai usaha anggrek dan tanaman hias, saat itu peminat tanaman hias tidak seramai sekarang. Tak heran beberapa teman memandang sebelah mata, terlebih dijual secara online, memang ada yang mau beli? Memang aman dikirim jarak jauh? Bagaimana packingnya?


Yap, pertama kali memutuskan jualan anggrek dan tanaman hias saya melakukannya secara online. Tanpa pengalaman jualan online sebelumnya tapi  langsung terjun jualan online. Bukan tanpa drama terlebih tanaman perlu packing khusus, untuk pengiriman luar pulau harus menyertakan surat karantina dsb. Learning by doing, itulah yang saya lakukan bahkan hingga saat ini.

Jujurly siapa sangka usaha yang dimulai dari teras rumah karena suka tanaman ini bisa bertahan hingga kini, puncaknya saat pandemi, jualan laris manis.


Setelah pandemi hampir berlalu (menjadi endemic), bagaimana prospek jualan online anggrek dan tanaman hias? Sejauh yang saya rasakan masih bagus, memang ada penurunan tapi pembeli baru selalu ada, hobbies baru selalu muncul. Jenis tanaman baru (hybrid/silangan) selalu ada yang membuat pasar anggrek dan tanaman selalu ada.

Untuk menaikkan omset dan mencari pelanggan baru, saya mencoba buka toko online di Blibli. Sempat ragu karena bagi saya selama ini Blibli identik  dengan fashion, elektronik dan   kebutuhan sehari-hari. Sampai seorang teman mengajak bergabung jadi jualan di Blibli karena ternyata banyak keuntungan yang bisa didapat dengan menjadi  Blibli seller. Blibli pun menyediakan aplikasi khusus seller yang memudahkan seller melakukan registrasi dan memaintence produk/barang jualannya.

Seperti ini tampilan aplikasi seller Blibli



Langkah mudah jualan online di  Blibli

Membuka toko di Blibli tentunya harus punya akun Blibli, caranya mudah dan tidak dipungut biaya alias gratis. Berikut stepnya;

1. Buka toko di sini http://blib.li/BL02

2. Isi data diri

3. Toko sudah berhasil dibuka deh, jangan lupa upload produk.

 

Oh ya mengunduh aplikasi Blibli Seller dan membuka toko online di sana gratis, tidak dikenakan biaya sepeserpun.

Keuntungan menjadi  Blibli seller

Gratis Promo hingga 5,4 juta

Untuk teman-teman yang belum pernah membuka toko online di marketplace mungkin bingung, dengan maksud gratis promosi. Ini maksudnya marketplace tempat kita membuka toko dalam hal ini Blibli memberikan promo – mengiklankan produk kita - secara gratis. Setelah promo kemungkinan produk kita ada di halaman satu pencarian jika kata kunci dari produk kita sesuai pencarian. Promo ini umumnya berbayar, tapi di Blibli gratis sampai limit 5.4 juta. Lumayan banget mengemat biaya promosi. Selama ini per 3 bulan saya mempromosikan jualan saya di media sosial (instagram).

Gratis pengiriman/ongkos kirim

Program gratis ongkirnya benar-benar gratis, seller tidak dipungut biaya. Selama ini sebagian besar seller mengira, free ongkir di Blibli hanya berlaku jika seller membayar 1.25% dari penjualan ditambah komisi. Padahal hanya dikenakan komisi dari setiap penjualan.

Foto gratis dari tim Blibli

Tim Blibli menyediakan foto gratis untuk seller.

Gratis Registrasi dan bebas biaya operasional untuk produk yang di simpan di gudang Blibli

Blibli memiliki gudang (warehouse) di beberapa tempat, seller bisa lho menyimpan produknya di warehouse Blibli untuk memudahkan pengiriman dan seller yang menyimpang produknya di gudang Blibli tidak dikenakan biaya registrasi dan biaya operasional.

Gratis menambah lokasi toko dan pic

Misal jika usaha kita bertambah maju dan ingin membuka cabang dengan nama toko yang sama juga bisa loh ditambahkan lokasi tokonya tanpa tambahan biaya dan semuanya gratis, bahkan tambah PIC toko untuk manage toko bersama juga gratis.

Seller care service

Keluhan atau kendala terkait seller bisa langsung menghubungi seller care service dan direspon cepat. Teman-teman bisa follow akun Blibli seller, untuk info lebih lengkap di instagram blibliseller (link hidup saat post) dan Tiktok   blibliseller.

Tidak ada biaya pinalti

Ada yang beranggapan jika kita tidak mengirim produk yang terjual ke pembeli atau telat mengirimkan, seller akan dikenai biaya pinalti, itu tidak benar, tidak ada biaya pinalti.

Bebas biaya registrasi untuk toko official

Membuka official store di Blibli juga tidak dikenakan biaya pendaftaran maupun biaya manajemen.

Kalau penasaran tentang buka toko di Blibli bisa cek instagram atau tiktoknya di @blibliseller (nanti saat post link hidup)

Bergabung dengan komunitas Blibli Seller

Di komunitas seller Blibli, seller akan dibantu cara membuka toko, membangun hubungan dengan calon pelanggan, dan menjawab pertanyaan jika ada masalah yang terkait dengan seller, misal jika produk yang dikirim belum diterima pembeli.  

Intip Toko Anggrek Hias di Blibli

Anggrek Hias udah ada di Blibli 


Toko tanaman hias saat ini banyak, bahkan menjamur saat  pandemi, keunggulan Anggrek Hias, seller terpercaya karena sudah berjualan sejak 2017, ada toko offlinenya (kebun) yang bisa dikunjungi, instagram Anggrek.Hias aktif, jadi teman-teman bisa cek. Tanaman hias yang di jual di Toko Anggrek Hias, berkualitas, bebas hama dan penampakan kurang lebih sesuai foto. Banyak toko online tanaman hias menjual koleksinya dengan harga murah bahkan sangat murah tapi begitu datang, kondisi tanaman sangat jauh dari foto, kasus ini sering terjadi. Anggrek Hias  insyaallah amanah. Jika kurang jelas bisa chat seller, respon cepat.

Teman-teman juga bisa berkunjung langsung ke green house yang merangkap toko offline kami di Kampung Pakis Rawa Kalong Gunung Sindur Bogor. Untuk info lengkap bisa follow instagram  kami di @anggrek.hias    




 

 

Bolu Kukus Nusa Rasa Menghangatkan Moment Silaturahmi

Bolu Kukus Nusa Rasa Menghangatkan Moment Silaturahmi

Assalamualaikum,

Ramadan dan lebaran tahun ini akan berbeda dari 2 kali Ramadan sebelumnya karena pandemi sudah sangat terkendali. Sekolah anak-anak sudah mulai PJJ dengan kapasitas 100, begitupun aktivitas perkantoran, jaga jarak di ruang publik sudah dihapuskan, hanya penggunaan masker yang masih direkomendasikan.



Beberapa hari lalu, lewat di time line, berita tiket kereta api untuk mudik sudah dibuka. Lebaran tahun ini akan mengobati kerinduan teman-teman yang sudah 2 tahun tidak mudik.

Selama pandemi saya sudah beberapa kali mudik ke Bandung tapi bukan di hari raya, nah tahun ini insyallah bisa lebaran di Bandung. Mudik saat lebaran itu memang rasanya beda,  salah satunya karena bisa menikmati makanan masakan Mamah  yang hanya ada saat lebaran. Ya makanan sejenis memang banyak, bisa dipesan atau bikin sendiri, tapi masakan Mamah terasa istimewa mungkin karena terselip kenangan. Rindu opor ayam dan sambal goreng kentang buatan Mamah.

Insyaallah lebaran tahun ini bisa saya bersilaturahmi dengan beberapa saudara dan teman masa kecil yang sudah 2 tahun tidak bertemu karena pandemi.

Pulang kampung rasanya ada yang kurang ya kalau tidak bawa buah tangan walaupun orang tua atau saudara tidak mengharapkan, seperti yang kerap dikatakan Mamah kalau saya bawa buah tangan saat berkunjung,”Tong ngaririweh bawa sagala, ku datangna ge geus atoh.” Terjemahannya seperti ini kurang lebih, jangan repot segala dibawa, sudah datang aja senang.” Sebaliknya kalau saya pulang dari rumah ibu pasti segala dibekelin, dari tahu, makanan siap makan (biar pas sampai rumah ga masak katanya, capek), sampai tanaman (tahu aja ya anaknya suka tanaman heuheu).

Membawa buah tangan saat pulang kampung tak lebih dari keinginan berbagi kebahagian, teman-teman pasti merasakan juga saat pulkam bawa buah tangan terus disambut suka cita sama keponakan, pasti rasanya senang.

Membawa buah tangan Bolu Kukus Nusa Rasa bisa jadi pilihan karena rasanya enak,harga terjangkau dan praktis dibanding membuat sendiri,  secara gitu ya persiapan pulang kampung itu lumayan banyak, terutama packing.



Bolu Kukus Nusa Rasa

Bolu Kukus Nusa Rasa terbuat dari bahan baku pilihan bermutu tinggi, sehingga menghasilkan bolu dengan tekstur super lembut yang dilengkapi topping yang melimpah sesuai dengan selera konsumen Indonesia. Bolu kukus Nusa Rasa merupakan standar emasnya Bolu Indonesia, bisa dijadikan camilan sehari-hari atau momen khusus seperti; arisan, bertamu dengan membawa Bolu Kukus Nusa Rasa sebagai hantaran, sebagai buah tangan atau oleh-oleh, atau saat berkumpul bersama keluarga nonton atau mengobrol.


Bolu kukus nusa rasa menghangatkan moment keluarga 

Bolu kukus Nusa Rasa bisa 4 hari dalam suhu ruangan dan 7 hari jika dimasukkan ke chiller kulkas. Jadi aman ya dibawa selama  perjalanan selama sehari dua hari mudik. 

Bolu kukus Nusa Rasa dapat dibeli di 

Offline Store

Jatiwaringin: Jl. Jatiwaringin no.262A, Pondok Gede Bekasi

Bintaro: Jl. Kesehatan Raya no.12, Bintaro, Jakarta Selatan

Channel Social Media

Instagram: @bolunusarasa.id






Keistimewaan kenapa memilih Bolu Kukus Nusa Rasa

Rasa vanila 



Teksturnya lembut karena terbuat dari bahan baku bermutu tinggi dan pilihan. Rasanya juga enak, dengan aroma khas bolu kukus. Saya sudah mencoba semua rasanya, anak-anak di rumah suka banget.

Sudah bersertifikat halal MUI, jadi sudah terjamin kehalalannya. Teman-teman muslim tidak perlu ragu dan khawatir.

Topping melimpah. Topping keju dan coklatnya melimpah. Nah kalau di foto saya ini topingnya tidak terlihat melimpah karena sudah dicomoti anak-anak. Biasalah ya kalau ada makanan suka ga sabar pengen buru-buru makan sementaranya emaknya yang hobi moto-moto ya pengen moto dulu.

Terverifikasi badan POM, artinya Bolu Kukus Nusa Rasa terjamin keamanannya dengan standar Badan Pengawas Obat dan Makanan.

Harga terjangkau. Harga bolu kukus Nusa Rasa 35K untuk base coklat, non  coklat 33K. Tersdia 5 varian rasa yaitu; black forest, brownies, vanilla, talas dan original.

Safety seal sebagai jaminan keamanan. Jika saat membeli safety seal masih terpasang berarti packing bolu belum dibuka tutup. 




Selamat mencoba Bolu Kukus Nusa Rasa teman-teman 😊