Memasak bersama keluarga menjadi istimewa dengan Kraft Quick Melt

Memasak bersama keluarga menjadi istimewa dengan Kraft Quick Melt 

Assalamualaikum, apa kabar nih Mama-mama yang kembali sibuk antar jemput anak sekolah atau Mama-mama yang kembali Work from Office. Tetap semangat donk ya.  

Di post blog kali ini saya akan berbagi resep dengan bahan Kraft Quick Melt dan cerita memasaknya bersama anak-anak akhir pekan yang lalu. Resepnya gampang banget jadi teman-teman pun bisa mempraktikkan di rumah bersama si kecil, pasta yang  disukai anak-anak. 

Ini dia fotonya, makaroni dan keju atau Mac and Cheese 

Mac and Cheese

Keju yang saya gunakan keju Kraft Quick Melt, lelehannya ngeju banget,  menggugah selera,  dengan rasa keju yang khas. Kraft Quick Melt ini meleleh dalam waktu 3 menit saja dengan lelehan sempurna, tidak encer. 

Lelehan kejunya menggoda kan? 


Kedua anak saya  tidak termasuk katagori anak-anak yang hobi memasak tapi mau diajak  memasak dengan syarat memasak makanan yang mereka sukai. Pernah beberapa kali si anak gadis yang udah kelas 2 SMP, berinisiatif masak sendiri karena ingin mempraktikkan resep masakan yang dia lihat di instagram, oh ya si anak gadis ini follower selegram resep teh Ayudiahrespatih, jadi yang dia praktikkan resep yang ada di sana.  Beberapa masakannya jadi objek foto Mamanya dan tayang di mikrostock (semoga laku ya, Aamiin ). 

Salah satu makanan yang disukai anak-anak di rumah adalah makanan/camilan  berkeju, seperti aneka pasta, cream keju, cake dengan rasa keju dsb. Jadi kalau diajak masak makanan ini tidak usah ditanya dua kali deh, asal semua bahan siap dengan senang hati mereka mau.

salah satu kesukaan anak-anak di rumah, keju

Mengisi waktu berkualitas dengan memasak bersama

Mengajak anak-anak memasak bukan tanpa alasan, pertama, karena ingin menghabiskan waktu berkualitas dengan mereka. Kebersamaan saya dan anak-anak berkurang seiring bertambahnya usia mereka, terlebih jam sekolah mereka sudah normal, hingga sore hari (full day school). Senin sampai jumat sekolah hingga sore hari, sampai di rumah sudah kecapean jadi biasanya mereka me time dengan selonjoran,  lanjut mengerjakan tugas sekolah atau mengerjakan hal yang mereka suka (hobi).

Akhir pekan jadi pilihan menghabiskan waktu lebih banyak bersama keluarga. 

Menciptakan waktu berkualitas dengan
Memasak bersama

Alasan kedua mengajak mereka masak bersama adalah mengajarkan mereka salah satu keterampilan hidup yang harus dimiliki. Saya tidak menuntut mereka harus bisa masak atau harus suka masak tapi minimal tidak bingung nyalain kompor, motong dan rebus sayuran, ga bingung takaran airnya berapa kalau  masak nasi pake rice cooker ðŸ˜…. Mungkin suatu saat mereka jadi anak kost (kuliah atau kerja di luar kota atau bahkan luar negeri, masa depan siapa yang tahu ya), jadi mereka tidak shock saat terpaksa harus turun ke dapur.

Alasan ketiga, menuntaskan rasa rindu. Iya saya rindu dengan keriuhan suara mereka, dimintai tolong ini-itu, ditanya ini itu, rindu rasa dibutuhkan. Jadi selama masih bisa bersama mereka, manfaatkan dengan maksimal, suatu saat anak-anak akan punya kehidupan sendiri dan makin jarang bersua.

Pentingnya menciptakan waktu berkualitas bersama keluarga

Saya percaya meluangkan waktu berkualiatas bersama anak-anak/keluarga  penting banget karena akan membentuk kedekatan emosional secara fisik dan mental antar anggota keluarga. Salah satu contoh kedekatan fisik, anak masih mau dipeluk atau  rangkulan saat sudah besar.

Kalau kedekatan emosional sudah terbentuk, anak-anak jadi tidak segan bercerita apapun pada kita sebagai orangtua, tidak segan menjadikan Mama/Papanya tempat curhat. Kita pun sebagai orangtua akan mudah memberi bimbingan, arahan dan nasehat pada mereka. Terlebih di era digital, tanpa bimbingan tepat anak-anak mudah terbawa arus atau sesuatu yang trend yang belum tentu positif.

Menciptakan waktu berkualitas dengan anak-anak akan membuat mereka dekat secara  fisik dan mental dengan kita sebagai orangtua, membuat mereka tak segan berbagi cerita, curhat dan meminta pendapat, kitapun sebagai orang tua akan lebih mudah memahami dan menasehati anak-anak.

Dan menurut artikel parenting yang saya baca di situs parenting, waktu berkualitas yang dimiliki sebuah keluarga akan meningkatkan kesehatan mental anggota keluarga.

Memasak bersama bisa menciptakan waktu berkualitas dan membentuk  bonding karena terjadi interaksi tatap muka, bertanya, mengobrol,  melempar ide, berkomentar tentang hasil masakan dan menikmatinya bersama

Agar kegiatan memasak bersama menyenangkan dan tujuannya tercapai yaitu, menikmati masakan enak dan menjadi waktu berkualitas , saya menyiapkan  hal berikut;



  • Memilih resep yang mudah dan enak.

Karena tujuan memasaknya  adalah menciptakan waktu kebersamaan yang berkualitas, menciptakan bonding dengan anak-anak, jadi acara memasak harus dibuat menyenangkan salah satunya dengan mempraktikan resep masakan yang mudah dan enak.

Jangan sampai acara memasak bersama membuat mereka kapok turun ke dapur karena terbentuk mindset memasak enak itu susah dan ribet. Tingkat kesulitan memasak bisa ditingkatkan jika anak-anak  sudah enjoy dan biasa memasak bersama.

Anak-anak terbiasa diajak seru-seruan di dapur 

  • Resep makanan  disukai seluruh anggota keluarga

Memilih resep masakan yang disukai seluruh anggota keluarga agar anak-anak semangat memasaknya dan dapat dinikmati bersama di meja makan dengan santai sambil mengobrol. Jika memasak menu yang disukai si Kakak tapi si Adik tidak suka, kemungkinan si adik nolak diajak masak, begitupun jika sebaliknya.  

Jadi biasanya kami  mendiskusikan dulu mau mencoba masak makanan apa atau menawarkan resep yang saya temukan di google/media sosial ke anak-anak atau meminta mereka mencari resep di google dan youtube.

Karena anak kedua lagi agak batuk, jadi kita skip dulu resep yang digoreng. Kalau udah gini jadi pengen air fyer hahahah (aamiin) 

  • Waktu yang dibutuhkan untuk memasak tidak terlalu lama

Selain mudah, resep yang dipilih sebaiknya praktis dan tidak membutuhkan waktu lama untuk memasaknya. Maksimal satu jam terhitung dari persiapan memasak,   hingga beres-beres dan cuci alat masak yang habis dipakai. Memasak yang terlalu lama memungkinkan anak bosan atau tidak konsentrasi karena ada interupsi kegiatan lain seperti main dengan teman atau menonton.

  • Bahan masakan mudah didapat dan bernutrisi

Ini yang tidak kalah penting, bahan masakan harus mudah didapat dan bernutrisi. Minimal bahan masakan yang dibutuhkan ada di pasar atau minimarket dekat rumah. Kandungan makanan bernutrisi sangat penting agar makanan tidak hanya enak di lidah dan kenyang di perut tapi menyehatkan.

Karena anak-anak suka makanan berkeju, untuk keju leleh pilihan kami jatuh ke Kraft Quick Melt, karena rasa  lezat dan  gurih keju yang khas. Kalau istilah anak-anak, rasanya mantap! Kandungan nutrisi keju tak perlu diragukan yaitu sebagai sumber calsium. 

Keju kesukaan anak-anak

  • Memberi kebebasan pada anak-anak untuk terlibat penuh dan berkreasi

Karena anak-anak di rumah memasuki usia praremaja dan remaja, sudah tidak bisa diatur untuk hal remeh temeh. Mereka mulai suka mencoba hal baru dan berani mengeksekusi sebuah ide. Jadi biasanya saya  memberi kebebasan dan bertanya pada anak-anak, siapa bagian motong-motong, siapa bagian goreng dsb. Mau dibantu Mama atau sendiri (Mama hanya memantau),  mau ditambah apalagi bahannya  selain yang ada diresep agar ada variasi dsb.

Saat praktik kemarin, si Adik bagian motong keju, Kaka motong bawang dan smoked beff. Mama masak Kaka jagain kamera, karena kan dibuat video 😃. Kaka plating, Mama bagian moto hahaha. Terus dimakan bareng-bareng donk. 

  • Hasil masakan dimakan bersama dan diapresiasi

Adakalanya hasil masakan, secara penampilan tidak sesuai ekspektasi. Lihat di reel instagram hasilnya aestetik, pas kita masak, kok penampakannya ga karuan? 

Saya biasanya tetap mengapresiasi dengan mengatakan, kalau pertama kali mencoba wajar hasilnya kurang cantik, karena tangan kita masih kaku, belum bisa mengukur tingkat kematangan, suhu oven yang tepat untuk masakan dsb.  Lalu mendiskusikan apa yang membuat penampilan masakan tidak cantik.

Seperti spaghetti brulee ini, secara penampakannya kurang cakep tapi rasanya enak banget! Setelah kami amati, penampilan kurang menggiurkan ini karena, keju Kraft Quick Melt yang ditambahkan kurang banyak, over heanting (suhu oven terlalu panas) dan waktu memanggangnya terlalu lama. 

Spaghetti brulee

  • Melibatan anak-anak saat beres-beres

Bagian paling mager setelah memasak adalah beres-beresnya, benarkan? Tapi harus dilakukan dengan melibatkan anak-anak ini pembelajaran penting tentang menyelesaikan pekerjaan dari awal sampai akhir, dari yang asik dikerjakan sampai yang tidak asik dikerjakan,  sebagai bentuk tanggung jawab.

Biasanya saya penawarkan, siapa yang mau nyuci piring siapa yang mau bagian lap-lap meja dapur atau dikerjakan semua bareng-bareng.

Pembagian tugas yang disepakati, Mama cuci piring, Kaka beresin meja dapur dan alat bekas masak, adik buang sampah.

Resep Mac and cheese 



Yang mau coba membuat Mac and cheese di rumah, berikut resepnya atau lihat langsung bahan dan cara memasaknya  di videoReel ini 




Bisa lihat video masaknya di
Akun instagram @t_rinasusanti


Atau klik video ini ya 



Bahan

100 gram makaroni

200 ml susu uht 

1 sdm terigu (campurkan dengan 2 sdm air) 

Campuran Kraft Cheddar 40 gram + Kraft Quick Melt 20 gram 

Kraft Quick Melt secukupnya untuk toping

3 bawang putih

1 sdm margarine

2 lembar smoked beef  (bisa diskip atau diganti sosis, kornet) 

1 sdt merica bubuk

Garam secukupnya

Origano bubuk

Cara membuat

Rebus makaroni, sisihkan. 

Tumis bawang putih dengan 1 sdm margarine hingga harum, masukkan smoked beef, terigu, campuran keju Cheddar dan Kraft Quick Melt dan susu uht, aduk, masukkan makaroni. Masak hingga kuah menyusut. 

Masak hingga  kuah menyusut


Masukkan ke dalam pinggan tahan panas, susun potongan keju Quick Melt di atasnya, panggang hingga keju meleleh, karena pada dasarnya sudah matang, jd bisa dipanggang hanya sampai keju meleleh (3 menit pada suhu 180 di oven) . Saya panggang 10 menit karena makaroni dimasukkan ke oven sebelum suhu panas banget. 


Masukkan ke pinggan tahan panas



Toping kraft quick melt



Oven 


Alasan Memilih  Kraft Quick Melt

Alasan memilih keju quick melt karena rasanya lezat dan  gurih keju yang khas,  membuat masakan menjadi sempurna rasanya.

Kraft Quick Melt, 3 menit meleleh
Kraft quick melt cepat meleleh dan melelehannya sempurna. 

Kraft quick Melt cepat meleleh, dalam waktu 3 menit saja. Teksturnya sempurna, lelehannya tidak terlalu cair/encer. 



Kraft  quick melt disukai semua anggota keluarga, memasak  dengan kraft quick melt anti gagal sehingga memasak bersama keluarga menjadikan waktu berkualitas lebih bermakna.

Masakan sederhanapun  menjadi lebih special karena pengalaman seru menikmati lelehan dari kraft quick melt. 


Keunggulan resep Mac and Cheese Kraft Quick Melt

  • Resep mudah dan praktis jadi anak-anak bisa dilibatkan untuk memasaknya. 
  • Waktu yang dibutuhkan untuk memasak sekitar 40 menit
  • Bisa untuk camilan di rumah atau bekal sekolah
  • Bahan yang digunakan mudah peroleh dan bernutrisi. 
  • Menggunakan Kraft Quick Melt, lelehan kejunya membuat makanan creamy, gurih lezat, disukai anak-anak. 
  • Lelehan Kraft Quick Melt sempurna, tidak terlalu kental atau encer, hingga hasil masakan sempurna, menggugah selera. 

Penutup

Memasak bisa jadi kegiatan menciptakan waktu berkualitas dan menyenangkan dengan keluarga. Memilih resep yang mudah, praktis dan bernutrisi adalah kunci memasak bersama menjadi menyenangkan. Resep apapun jadi istimewa dengan kraft quick melt. 

 

Referensi tulisan

www.bundakraft.com

www.ayahbunda.co.id



 

 

 


Peran Serat terhadap Kesehatan Saluran Cerna dan Alergi pada Anak

Peran Serat terhadap Kesehatan Saluran Cerna dan Alergi pada Anak

 Assalamualaikum,

Salah satu yang dikeluhan para Mama adalah anak-anak yang tidak suka sayuran atau suka sayuran tapi pilih-pilih. Ini suka, itu ga suka, ini ga suka, itu suka, kalau dihitung-hitung lebih banyak sayuran yang ga sukanya daripada yang disukai. Ada yang mengalami hal sama? Toss. Anak-anak di rumah juga begitu, tidak semua jenis sayuran suka, tapi saya usahakan masak sayuran berbeda setiap hari, walaupun lambat ada progress, yaitu jenis sayuran yang mereka suka bertambah.

Kalau dipikir-pikir mirip saya dulu. Iya dulu saya suka heran kalau lihat Mamah saya makan karedok (sayuran mentah diiris dimakan dengan bumbu kacang), tergidik lihat ibu makan terong mentah dicocol ke sambel. Heran ibu makan tumis pare atau tumis daun pepaya yang pahit. Setelah dewasa, saya suka semua sayuran itu. Bisa lahap makan terong mentah dicocol sambel.

Jadi bener banget paparan dr. Endah Citraresmi, Sp.A(K) konsultan Alergi dan Imunologi di acara webinar  yang saya ikuti hari Selasa, 23 Agustus 2022  dengan tema Peran Serat terhadap Kesehatan Saluran Cerna dan Alergi pada Anak, yang mengatakan orang tua harus jadi contoh/role model agar anak-anak mau makan sayuran dan buah, pentingnya makan bersama karena saat makan bersama anak melihat apa yang kita makan.

Ya kalau tidak memungkinkan 3 kali sehari makan bersama (karena kesibukan kerja dsb) dalam sehari atau seminggu harus adalah ya .

Acara yang digagas Danone Specialized Nutrition Indonesia ini dihadiri pula oleh Arif Mujahid, Corporate  Communications Director Danone Indonesia dan Anastasia Satriyo, M.Psi., Psikolog. Oh ya webinar ini tayang juga di youtube NutrisiBangsa jadi boleh juga teman-teman langsung menyimak di sana.


Masalah asupan serat ternyata masalah yang dialami banyak anak-anak di Indonesia, karena berdasarkan data    9 dari 10 anak Indonesia kekurangan asupan serat. Dimana rata-rata anak Indonesia usia 1-3 tahun hanya memenuhi ¼ atau 4.7 gram perhari dari total kebutuhan serat harian. Padahal AKG atau angka kecukupan gizi yang direkomendasikan 19 gram serat setiap hari.

Serat untuk kesehatan pencernaan

Selama ini kebanyakan orangtua  hanya mengetahui kekurangan serat menyebabkan sembelit, ternyata bukan hanya itu lho efeknya, bahkan bisa menimbulkan efek jangka panjang yang serius pada pencernaan jika kekurangan serat diabaikan. Tapi kan susah, anaknya ga mau? Minimal mengkonsumsi sumber serat (sayuran dan buah) yang mereka sukai dulu sambil dikenalkan pada jenis sayuran/buah lain.

Salah satu masalah yang ditimbulkan akibat kekurangan asupan serat selain sembelit adalah  alergi. Seperti diungkapkan dokter Endah, dengan mengkonsumsi serat dalam jumlah cukup, bisa memberikan sejumlah manfaat bagi kesehatan anak, seperti memperbaiki keseimbangan sistem imunitas tubuh, mengurangi inflamasi akibat alergi dan bermanfaat bagi mikrobiota di dalam saluran cerna yang membuat nutrisi makanan terserap optimal. Kondisi disbiosis atau ketidakseimbangan komposisi dan fungsi mikrobiota saluran cerna berhubungan dengan alergi pada anak. Anak yang memiliki alegi memiliki jumlah dan keberagaman mikrobita saluran cerna lebih sedikit dibanding anak yang tidak memiliki alergi.

Mikrobiota usus berperan penting dalam kesehatan pencernaan. Mikrobiota ini mempengaruhi penyerapan zat makanan oleh usus. Makin banyak nutrisi makanan yang diserap usus, makin baik daya tahan tubuh.

Adapun makanan yang mempengaruhi mikrobiota usus ini adalah probiotik dan prebiotik.

Probiotik adalah mikroorganisme hidup yang memberikan manfaat kesehatan jika diberikan dalam jumlah khusus. Bakteri hidup ini tahan dalam pemprosesan makanan dan memberikan manfaat bagi kesehatan.

Contoh makanan mengandung probiotik adalah yogurt, kefir, kimchi dan tempe.

Prebiotik adalah komponen makanan yang digunakan oleh mikrobiota usus yang berupa makanan tinggi serat yang tidak dicerna oleh enzim pencernaan manusia. Di usus besar makanan ini difermentasi oleh bakteri usus.

Sumber prebiotik adalah sayuran, buah, whole grains dan legumes (kacang-kacangan).

Sayuran dan buah juga banyak mengandung vitamin dan mineral yang baik untuk daya tahan tubuh. 




Alergi memang masalah umum yang dijumpai pada anak-anak tapi sebaiknya tidak diabaikan karena dapat mengganggu tumbuh kembang anak. Salah satu bentuk tidak mengabaikan alergi adalah menghindarkan anak dari makanan yang membuatnya alergi.

Alergi adalah bentuk reaksi sistem kekebalan tubuh terhadap zat lain yang dianggap berbahaya walapun sebenarnya tidak.Ada berbagai macam pemicu alergi namun yang sering ditemui pemicunya adalah makanan. Pada umumnya anak-anak mengalami alergi pada tahun pertama. Alergi yang ditimbulkan bermacam-macam begitupun makanan pemicunya.

Anak yang memiliki daya tahan tubuh baik akan memiliki ketahahan terhadap alergi, hal ini didukung berbagai review dan panduan, seperti dijelaskan dr. Endah; bahwa terdapat bukti bahwa pemberian prebiotik akan bermanfaat dalam pencegahan dan terapi alergi. Namun pemberian satu jenis prebiotik (satu jenis sayuran/buah) tidak bisa memberikan manfaat secara keseluruhan bagi kekebalan tubuh, diperlukan berbagai macam serat (sayuran/buah yang diberikan harus bervariasi).

Cara mengetahui pemicu alergi pada anak

Jika si kecil mengalami alergi, segera cari tahu pemicunya. Ada dua cara pertama, tes makanan, dengan cara memberikan makanan pada anak lalu lihat reaksinya. Setiap hari anak diberikan makanan berbeda yang kira-kira menjadi pemicu alerginya lalu diamati reaksinya, jika terjadi alergi berarti makanan itu harus dihindari. Jenis-jenis makanan pemicu alergi diantaranya keju,kacang-kacangan, susu sapi, sea food.

Cara kedua adalah dengan tes yang dilakukan oleh dokter anak sub spesialis alergi.



Alergi dan tumbuh kembang anak

Alergi yang dialami anak tidak hanya mempengaruhi kesehatan fisiknya seperti ruam kulit, mencret, bersin, batuk atau pilek tapi secara psikologi juga terganggu. Karena sering sakit aktivitas anak di luar rumah berkurang, ada juga yang karena alergi badan anak menjadi lemah sehingga sering tidak ikut kegiatan ini itu di sekolah atau karena alergi membuatnya bolak balik ke rumah sakit.

Dampak psikologi ini juga dirasakan orangtua yang memiliki anak alergi. Pengalaman saya pribadi juga, anak pertama dulu alergi, jadi kaki dan tangannya sering gatal, timbul bintik merah. Jika mau tidur rewel karena gatal. Karena sering kambuh kami memeriksakan alerginya ternyata alergi debu. Sejak itu kami lebih sering ganti seprei, gorden dan membersihkan lantai rumah.

Anak kedua memiliki asma, selama kami pantau asmanya kambuh jika kelelahan. Jadi kegiatan fisinya sedikit kami batasi. Kamipun memberikan terapi renang untuk memperkuat paru-parunya.

Ada kerepotan, kekhawatiran bahkan panik jika asmanya kambuh belum lagi biaya yang harus dikeluarkan jika harus membeli/mengganti inhaler.

Seperti diungkapkan psikolog anak Anastasia Satriyo, M.Psi., berdasarkan penelitian 41% orang tua yang memiliki anak dengan kondisi alergi melaporkan dampak  yang signifikan pada tingkat stress.

Lebih jauh Anastasia mengatakan, gangguan alergi akan berdampak pada fisik,sosial dan kognitip anak. Kondisi psikologis  yang berpeluang terjadi pada anak-anak dengan kondisi alergi yang mengakibatkan gangguan daya ingat, sulit bicara, konsentrasi kurang, hiperaktif dan lemas, anak akan cenderung kurang percaya diri saat bersosialisasi dengan teman sebayanya.



Tips dari Anastasia untuk para ibu yang memiliki anak alergi, pertama, jangan panik saat anak alergi tapi konsultasikan ke dokter. Kedua, tetap dukung anak dengan tetap memberikan stimulasi sesuai tahapan pertumbuhannya.

Anastasia juga menganjurkan orangtua dengan anak alergi untuk berlatih tiga hal berikut;

  1. Mengelola emosi dengan latihan nafas sadar dan rileks
  2. Berlatih menamai emosi-emosi yang kita rasakan sehingga bisa membantu anak menamai emosi yang muncul.
  3. Anak merasa orangtua menerima dan memvalidasi emosinya.

 




Pada webinar ini juga ada sharing pengalaman dari Mam Oktavia Sari Wijayanti yang memiliki anak alergi. Caranya Mam Oktavia menghadapi anak alergi adalah mencari pemicunya, perhatikan asupan serat, hindari anak dari pemicu alergi dan konsultasi dengan dokter untuk penanganan tepat alergi si anak.

Sebagai perusahaan yang memiliki komitmen mendukung pemenuhan gizi seimbang pada anak, Danone tidak hanya menyediakan produk bergizi yang dibuat khusus untuk membantu menjawab tantangan kebutuhan gizi pada anak, termasuk rangkaian produk nutrisi tinggi serat dan secara berkesinambungan memberikan edukasi mengenai gizi, seperti diungkapkan Arif Mujahid, Corporate Communications Director Danone Indonesia.

Melalui berbagai inisiatif dan inovasi yang dilakukan Danone, diharapkan akan semakin banyak anak Indonesia yang dapat tumbuh menjadi Anak Hebat yakni anak cerdas emosi, cerdas sosial, cerdas intelektual dan sehat secara fisik.

Oreo 110th Birthday Celebration, Ciptakan Momen Kebersamaan Keluarga

Oreo 110th Birthday Celebration, Ciptakan Momen Kebersamaan Keluarga

Oreo dengan kemasan spesial 110 tahun


Diputar, dijilat, dicelupin! Kalimat yang sangat akrab di telinga masyarakat Indonesia khususnya anak-anak.  Yap, kalimat itu juga yang saya ingat tentang iklan pertama Oreo. Sebagai orang dewasa kala itu, saya hanya mengerutkan kening setiap kali melihat iklan itu di televisi, makan biskuit aja ribet, pikir saya waktu itu. Sampai akhirnya jadi Mama, ternyata menikmati Oreo dengan cara diputar, dijilat dan dicelupin, cara yang seru untuk anak-anak! Ada unsur bermain di sana, sesuai dunia mereka. Menemani mereka makan Oreo dengan cara diputar, dijilat dan dicelupin, menghadirkan suasana gembira. Hingga kini usia anak-anak sudah memasuki usia pra remaja dan remaja, ingatan Oreo dengan kalimat diputar, dijilat dan dicelupin tetap melekat, tak heran kadang mereka menikmati Oreo dengan cara diputar, dijilat, dicelupin  sambil tertawa-tawa karena  mengingat masa kecil.

Oreo salah satu camilan kesukaan kedua anak saya di rumah. Dari jaman menikmatinya dengan cara diputar, dijilat dan dicelupin hingga kini langsung menggigitnya atau dibuat kreasi dessert yang kekinian.

Yap Orea menginspirasi mereka tentang serunya menikmati makanan, asiknya berkreasi dengan Oreo dan nikmatnya makan satu bungkus Oreo rame-rame.

Menciptakan momen kebersamaan ditemani Oreo

Karena jadi camilan favorit, Oreo menemani waktu kebersamaan kami, entah di rumah atau saat jalan-jalan. Tapi kini bukan hal mudah bisa lama-lama dan sering kumpul bareng anak-anak, pertama karena mereka sudah sekolah full day, sampai sore, ditambah ekskul. Kedua, jika di rumah kadang mereka disibukkan dengan tugas sekolah,  mengerjakan hal yang mereka sukai (hobi)  atau bermain bersama teman-temannya yang tak lain anak tetangga.

Benar ungkapan yang menyebutkan, sabar dan puas-puasin momen saat anak-anak lengket dengan kita (usia balita) karena akan ada saatnya mereka sibuk dengan kegiatannya.

Tapi kesibukan anak-anak jangan sampai mengurangi momen kebersamaan keluarga. Karena anak pra remaja dan remaja masih butuh orang tua untuk mendampingi mereka bertumbuh, momen kebersamaan harus diciptakan, direncanakan dan dinegosiasikan. Iya, kadang perlu negoisasi karena anak-anak  merasa kesibukan mereka lebih penting dari acara kebersamaan yang ingin kita buat.

Sependapat dengan Psikolog dan Co-Founder dari Rumah Psikologi TigaGenerasi, Saskhya Aulia Prima M.Psi yang mengatakan,

Sejatinya menciptakan momen kebersamaan melalui aktivitas seru bersama keluarga memang penting untuk rutin dilakukan agar ikatan emosional dapat terjalin dengan baik. Salah satunya dapat diciptakan melalui berbagai aktivitas seru dan menyenangkan dengan menikmati camilan favorit bersama keluarga.”

Saya percaya ikatan emosional yang terbentuk dalam keluarga akan membuat anak tumbuh menjadi pribadi kuat dan tangguh saat dewasa.

Di usianya  yang menginjak praremaja dan remaja, aktivitas seru dan menyenangkannya harus dibuat dengan kesepakatan, ya mereka bukan anak kecil lagi yang bisa diatur main ini itu 😃. Selain jalan-jalan, aktivitas seru dan menyenangkan ditemani camilan versi keluarga kami adalah menonton bareng. Kami mengagendakan seminggu sekali nonton di rumah dengan menyewa film dari Google Play. Tidak memilih ke bioskop dengan alasan hemat, ke bioskop sesekali saja jika ada film yang temanya pas untuk semua anggota keluarga. Dengan nonton di rumah tujuan untuk bonding lebih tercapai, bisa saling diskusi atau mengomentari jalan cerita film,  sambil leyeh-leyeh,  tentunya lengkap dengan Oreo sebagai camilan.

Oreo camilan favorit keluarga 

Aktivitas seru bersama Oreo

Salah satu aktivitas seru bersama Oreo adalah di dapur, saat anak-anak ingin membuat dessert kekinian dengan  Oreo seperti yang mereka lihat di tv atau ig mamanya. 

Nyoba bikin dessert Oreo kekinian


Yang paling suka Oreo 


#UlangTahunOreo #WishOreo110

Sejujurnya saya baru tahu lho jika Oreo sudah 110 tahun menemani momen ngemil keluarga di dunia. Tahun ini Oreo biskuit no 1 di dunia dan merupakan salah satu brand ikonik dari Mondelez Internasional  genap berusia 110 tahun!

Akh, masa sih udah 110 tahun? Di Indonesia Oreo memang baru hadir tahun 1994 dan  slogan diputar, dijilat, dicelupi sudah sangat melekat di ingatan masyarakat Indonesia. Seperti diungkapkan Titi Kamal, seorang selebriti dan Mom influencer yang memiliki pengalaman berkesan tumbuh bersama Oreo sebagai biskuit favorit keluarga dari generasi ke generasi saat ini dan selalu menjadikan Oreo sebagai teman waktu ngemil keluarga.

Selamat ulang tahun ke 110 Oreo

Menginjak usia Oreo yang ke 110 ini, Oreo mengajak keluarga Indonesia turut merayakan #UlangTahunOreo dengan mengikuti beragam event yang diadakan Oreo.

Seperti diungkapkan Vega Gupta selaku Marketing Manager Oreo, Monzelez Indonesia,”Pada perayaan hari jadi ke-110 ini kami ingin mengajak keluarga Indonesia turut merayakan keseruan #WishOreo110 dengan terus menhadirkan keseruan sepanjang tahun melalui berbagai inovasi dan kejutan dari rangkaian Produk Oreo.”

Memangnya ada event apa saja sih di #ulangtahunOreo, #WishOreo110?

Pertama, ada peluncuran produk varian spesial ulang tahun Oreo,”Birthday Cake Flavor”. Dengan desain kemasan yang berbeda. Desain dengan ornamen khas ulang tahun seperti balon, lilin dan kue ulang tahun. Ada juga tulisan 110 years dengan warna kemasan biru dan pink. Oh ya kemasan Oreo ,”Birthday Cake Flavor” ini dibuat terbatas.

Oreo kemasan Birthday Cake Flavor


Bukan hanya kemasannya yang berbeda dengan Oreo regular, lapisan krim biskuitnya juga berbeda, jika biasanya satu warna polos,  putih (vanilla), pink (strawberry) atau coklat , Oreo ”Birthday Cake Flavor” ini cream putih  bertabur sprinkle berwarna-warni.

Kedua, keseruan meniup lilin  sebanyak 110 dengan fitur AR (Augmented Reality), seru dan berhadiah caranya pindai kode OR  pada kemasan produk baru varian spesia ulang tahun Oreo “Birthday Cake Flavor” dan akan langsung terhubung pada fitur instagram filter di  laman akun instagram @oreo_Indonesia. Share keseruan meniup 110 lilin Oreo. 110 partisipan yang beruntung dan berhasil meniup 110 lilin ini akan memenangkan hadiah menarik dari Oreo.

Saya dan si kecil sudah mencobanya nih.

 


Ketiga, Kolaborasi dengan GrabFood menghadirkan jajanan spesial Oreo tanggal 27 Juli – 3 Agustus 2022 dan peluncuran Merchandise eksklusif edisi #WishOreo110 di Tokopedia, berupa kaos dan Tote bag, oh ya harga Oreonya juga spesial lho, didiskon. 

 

Merchandise Oreo 110 tahun di Tokopedia

Keempat, ada kolaborasi Oreo dan F&B merchant ternama yaitu Bitter Sweet by Najla. Seperti diungkapkan Najla Farid Bisyir sebagai founder Bittersweet by Najla,”Oreo merupakan biskuit yang sudah melegenda dan kamipun memahami bahwa Oreo memiliki tempat special di hati penggemarnya. Kami sangat senang dengan kolaborasi ini dan berharap dengan dessert box special bertajuk cookies and cream special anniversary ini dapat menambah momen special #WishOreo110.”

Sumber gambar instagram
Bittersweet by Najla


Semua keseruan dalam rangka 110 tahun Oreo ini untuk mengajak seluruh keluarga Indonesia turut merayakannya seperti diungkapkan Ibu Vega selaku Vega Gupta selaku Marketing Manager Oreo, Monzelez Indonesia,“Oreo berharap untuk senantiasa menjadi bagian tak terpisahkan di setiap keseruan momen ngemil dalam keluarga, sekaligus kami juga mengajak seluruh keluarga Indonesia untuk ikut merayakan rangkaian aktivitas #WishOreo 110.”

Oreo adalah biskuit favorit nan legendaris yang sudah dikenal masyarakat dilebih dari 100 negara dan berusia lebih dari 100 tahun. Dan tahukah teman-teman ternyata Oreo adalah biskuit yang paling banyak dijual di abad ke-21 ini dengan lebih dari 2 miliar secara pendapatan global. Menikmati Oreo dengan cara diputar, dijilat dan dicelup menjadi cara khas menikmati biskuit ikonik di banyak negara, bukan hanya di Indonesia. Jadi jangan heran ya kalau ke luar negeri dan ada anak-anak menikmati Oreo dengan cara diputar, dijilat, dicelupin seperti anak-anak kita.

Di Indonesia ada 8 (delapan) varian rasa Oreo. Oreo di Indonesia dan 35 negara lainnya diproduksi di pabrik Mondelez Internasional di Cikarang

Oreo menemani dari waktu ke waktu

Saya tidak ingat sejak kapan anak-anak di rumah makan dan suka Oreo, yang pasti Orea jadi salah satu bekal sekolah saat mereka duduk di Taman Kanak-kanak hingga sekarang. 


Apa cerita menarik teman-teman bersama Oreo dan si Kecil? Yuk di share


 Referensi tulisan

Instagram Oreo Indonesia

Instagram bittersweetbynajla

website Oreo






Rihlah Majelis Talim Tarbiyatun Nissa (MT Tarbiyatun Nissa)

Rihlah Majelis Talim Tarbiyatun Nissa (MT Tarbiyatun Nissa)

Alhamdulillah akhirnya talim  offline sudah mulai rutin seiring mulai aktifnya sekolah anak-anak. Majelis talim yang saya ikuti ini majelis talim khusus ibu-ibu yang diadakan di masjid sekolah anak-anak, diinisiasi oleh para wali murid dan didukung pihak sekolah dengan menyediakan tempat (masjid). Selama  pandemi tetap diadakan kajian tapi secara  online  dan  tidak rutin seminggu  sekali.



Sekolah anak-anak berada di bawah yayayan pendidikan Muhamadiyyah dengan jenjang pendidikan dari TK sampai SMA. Kalau dihitung-hitung sudah sekitar 6 tahun ikut talim ini rutin seminggu sekali, sedangkan kelas tahsinnya baru sekitar 3 tahun  seminggu 2 kali dan masih merasa belum ‘bener’ aja baca qurannya heuheu. Tapi Alhamdulillah ga bosan ikut kelas tahsin, masih ada salah  kalau baca. Sayangnya ustadz yang mengajar tahsin sakit jadi kelp as tahsin belum dibuka lagi secara offline.

Talim rutin seminggu sekali ini diisi ustadz/ustazah berbeda setiap minggu dengan tema talim juga berbeda, ada tema fiqih wanita dan keluarga, tauhid, sunnah.

Setiap tahun majelis talim  ini mengadakan 2 acara besar yaitu rihlah atau jalan-jalan (healing kalau bahasa anak sekarang)  dan tablig akbar plus santunan yatim yang diramaikan dengan bazar. Tablig akbar biasanya mengundang ustadz yang kondang, sedangkan pengisi bazaar diutamakan dari walmur anak-anak sekolah di sini atau ibu-ibu yang rutin mengaji. Khusus tahun ini santunan anak yatim diprioritaskan pada anak-anak yang sekolah di sini karena saat pandemi kemarin, beberapa siswa kehilangan salah satu orangtuanya bahkan ada yang dua-duanya. Sedih banget kalau ingat ini.

Sebenarnya majelis talim ini terbuka untuk umum (khusus perempuan) dan banyak bu-ibu yang masih tetap ikut taklim rutin ini walaupun anaknya sudah lulus atau tidak lagi sekolah di sini.

Perdana ikut Rihlah

Alhamdulillah tahun ini perdana saya ikut rihlah karena waktunya cocok, anak-anak sudah bisa ditinggal. Eit, rihlahnya ga menginap ya pergi pagi pulang sekitar margrib dan diadakan hari biasa, bukan weekend, karena ini acaranya bu-ibu bukan acara keluarga. Jadi sementara anak-anak sekolah kami melipir sebentar, yang jemput anak-anak Bapaknya hehehe.

Rihah kali ini ke Mesjid Agung Banten dan Pantai Anyer. Rihlah ini  sifatnya tidak ada paksaan dan di majelis talim ini tidak ada sistem anggota, siapa aja boleh ikut talim, mau rutin atau sesekali, boleh. Tidak ada seragam khusus, kecuali untuk tim pengurus talim. Pengurus talim ini beberapa ibu yang membuat jadwal siapa yang mengisi talim, yang menghubungi ustadz/ustadahnya dsb. Saya bukan tim pengurus hehehe.

Jadi jangan bayangkan gabung dengan pengajian bu-ibu di sekolah itu harus seragam, ikut jalan-jalan ya. Semua tergantung niat, mau gabung pengajian dan jadi tim sosialita atau fokus cari ilmu.

Karena masih dalam suasana pandemi, yang ikut rihlah dibatasi hanya 30 orang, jadi sistemnya siapa yang cepat daftar bisa ikut.

Mesjid Agung Banten dan pantai Anyer

Kumpul dan berangkat dari sekolah jam 6.30, kami langsung menuju masjid Agung Banten. Perjalanan memakan waktu sekitar 3 jam. Sampai di masjid Agung Banten kami tidak masuk ke mesjidnya karena masjid hanya dibuka saat jam sholat lima waktu, saya tidak tahu apa itu aturan baru atau aturan hari biasa karena sekitar 4 tahun   lalu saya sekeluarga ke sini bisa bebas masuk ke masjid untuk sholat.



Kondisi masjid Agung Banten jauh berbeda dengan kondisi saat pertama saya sekeluarga ke sini sekarang teras mesjidnya luas dan berkeramik.

Karena tidak bisa sholat duha di dalam masjid, kami sholat di semacam bale-bale di samping masjid.

Lanjut ke pantai Anyer, kami menyewa vila setengah hari plus pesan makan siang ala prasmanan.



Setelah  isoma lanjut seseruan lomba. Karena ini kali pertama saya ikut rihlan di MT Tarbiyatun Nissa jadi baru tahu kalau ada acara permainan-permaian seperti ini. Seru dan hiburan banget.  Ada lomba bakiak, memasukkan sedotan ke botol dan permainan benar salah. Semua peserta dapat hadiah. Ada juga hadiah untuk ibu yang paling rajin ikut talim rutin mingguan.

Tak lupa beli oleh-oleh khas Pantai Anyer berupa ikan asin, emping dan pete. Banyak ibu-ibu yang menjajakan oleh-oleh ini di pantai-pantai dan vila (jika diijinkan masuk). Saya tidak beli pete karena belinya harus seruntui, isinya sepuluh sampai lima belas petai.

 

 

Roti Gambang, Roti Legendaris

Roti Gambang, Roti Jadul yang Legendaris 

Roti gambang


Sejujurnya tidak  kepikiran ingin makan roti gampang apalagi membuatnya sendiri, sampai komunitas Indonesia Food Blogger  ngadain challenge blog dengan tema roti gambang. Tema yang bikin flash back ke masa kecil, jajan roti gambang di warung tetangga. Oh kalau di Bandung  roti gambang disebut roti/kue bangket dengan lapisan putih ditengahnya yang katanya keju tapi karena kami biasa membeli roti angket versi warung yang harganya murah pasti isinya cuma keju hanya serupa keju heuheu. Roti gambang/bangket biasanya ditempatkan dalam toples plastik, disusun secara  vertikal karena bentuknya lonjong. Warna coklat dari gula merah, wangi kayu manis dan taburan wijennya, jadi kekhasan roti gambang. Bapak saya biasanya menikmati roti gambang dengan cara dicelupkan ke dalam kopi , bagian yang kecelup ini yang dimakan. Tekstur roti gambang agak padat dibanding roti pada umumnya sehingga sebagian orang menikmatinya dengan cara dimasukan ke dalam minuman, kopi atau teh.

Dinikmati dengan kopi atau teh

Penampakan roti banget Bandung yang semilar dengan roti gambang. 

Roti bangket premium di jual di toko roti legendaris di Bandung, toko roti Sidodadi. 



Ingatan masa kecil itu membuat saya ingin makan  roti gampang, cari-cari di toko roti sekitar gunung sindur-pamulang tidak ketemu. Dapat rekomendasi di grup, kalau merk roti Tan Ek Tjoan ada varian roti gambangnya. Sayangnya tukang roti keliling Tan ek Tjoan  tidak lewat tempat saya tinggal, pernah lihat beberapa kali di pasar reni baru, giliran sengaja ke pasar untuk cari kang roti keliling  Tan Ek Tjoan, eh tukang rotinya tidak ada.  Intip di marketplace banyak, sayangnya ongkir lebih mahal dari harga rotinya.

Coba browsing resepnya di internet, kelihatannya sih ga susah, akhirnya coba bikin setengah resep. Alhamdulillah ga gagal, cukup enak walaupun kurang sempurna. 

Sebelum intip resep roti gampang, boleh baca dulu asal muasal roti gampang si roti jadul dan legendaris.

Roti Gambang,  Roti jadul jaman kolonial

Menurut artikel yang saya baca roti gampang ada sejak jaman Belanda. Pada jamannya, roti gambang menjadi menu sarapan. Kabarnya pabrik roti ini ada di Batavia (sekarang Jakarta), penamaan gambang berasal dari alat musik betawi gambang kromong, karena bentuknya dibuat seperti alat musik gambang.

Roti serupa di Semarang, disebut roti ganjel rel. Kenapa ya disebut roti ganjel rel? Apa karena bentuknya seperti kayu yang jadi ganjel kereta api, atau karena padatnya tekstur roti ini sehingga bisa buat ganjel rel heuheuheu. Yang pasti roti ini cukup untuk mengganjal perut dari rasa lapar. Roti ganjel rel di Semarang berasal dari roti Belanda yang dinamakan ontbijtkoek.

Dari artikel yang saya baca juga, roti gambang merupakan roti yang dibuat dengan penyesuaian bahan dan citarasa  orang Indonesia pada jaman itu, seperti penggunaan gula merah, rempah kayu manis dan wijen. Ketiga bahan ini yang sekaligus jadi kekhasan roti gampang, selain teksturnya yang lebih padat dan mengenyangkan.

3 bahan yang menjadi kekhasan roti gambang
Gula merah, kayu manis dan wijen


Gula merah

Gula merah adalah sebutan umum untuk gula yang berwarna coklat, yaitu gula jawa, gula aren dan brown sugar. Yap warnanya bukan merah tapi coklat  tapi entah kenapa dari jaman nenek moyang gula-gula berwarna coklat itu disebutnya gula merah.

Walaupun berwarna dan berasa sama manisnya, sebenarnya berbeda lho antara gula jawa,  gula aren, dan brown sugar baik dari bahan pembuatnya, aroma dan penampilannya (kalau diperhatikan dengan seksama).

Gula jawa dibuat dari nira pohon kelapa, sagu, kurma atau aren. Disebut gula jawa karena umumnya gula ini diproduksi di pulau jawa. Umumnya dijual dalam  berbentuk potongan bukan serbuk.

Gula aren terbuat dari nira pohon aren. Gula aren dijual dalam beragam bentuk; potongan, serbuk dan cairan hingga praktis jika dijadikan campuran resep kue atau pelengkap hidangan. Dari segi harga gula aren sedikit lebih mahal dari gula jawa. Gula aren biasanya diterjemahkan dengan palm sugar.

Brown sugar adalah gula pasir yang ditambahkan molase sari tebu yang membuatnya berwarna coklat. Serbuknya bening mengkilat seperti kristal.  

Dari segi pembuatan, brown sugar diolah dengan mesin/pabrikan. Gula jawa dan gula aren dari tetesan nira pohon yang ditampung lalu difermentasi. Gula jawa dan gula aren banyak yang masih diproduksi secara tradisional dalam skala rumahan (umkm) tapi ada juga yang sudah diproduksi di pabrik.

Oh ya satu lagi nih kelebihan gula aren, aroma dan citarasa manisnya memberikan sensasi rasa lezat yang khas  jika dicampur pada makanan/masakan dan minuman.

Kebanyakan makanan/minuman tradisional Indonesia menggunakan gula aren seperti cendol, roti gampang, awug atau dongkal dsb.  Kini kopi dengan campuran gula aren banyak digemari di Indonesia dan sangat populer.

Gula Aren Organik

Ada yang pernah dengar istilah gula aren organik? Apa bedanya dengan gula aren biasa? Gula aren organik pada proses pembuatannya tidak ditambahkan pengawet sintesis yang berasal dari bahan kimia tapi menggunakan pengawet dari bahan alami yang berasal dari tumbuhan. Gula aren yang asli organik, biasanya sudah tersertifikasi organik, artinya tidak sekedar mencantumkan nama organik tapi sudah tersertifikasi. Salah satu gula aren organik yang sudah tersertifikasi adalah gula aren organik Arenga.

Gula aren organik tentunya lebih sehat, untuk membuat roti gambang, lebih bagus menggunakan gula aren organik agar manisnya lebih sehat. 

Gula aren Arenga, bisa intip websitenya ya


Kayu manis

Kayu manis atau cinnamon salah satu rempah yang sangat familiar di masyarakat Indonesia. Rempah ini berasal dari kulit kayu manis, pohon dari genus cinnamon. Rempah ini beraroma manis, seperti namanya, tidak hanya dijadikan ingredients pada masakan seperti sop padang, gulai dan rendang,  juga aneka cake, kue basah, kue kering dan minuman tradisional.

Kayu manis memberi rasa dan aroma yang khas pada makanan atau minuman. Selain itu kayu manis juga memiliki banyak khasiat yang sudah dikenal masyarakat Indonesia, tak heran banyak minuman tradisonal dan jamu menggunakan rempah ini. Salah satu khasiat kayu manis menurut dr. Zaidul Akbar menurunkan gula darah dan detox, resepnya bisa teman-teman googling sendiri ya heuheu.

Wijen

Wijen adalah biji kecil yang kaya minyak. Teman-teman yang rajin ke dapur pasti kenal minyak wijen, minyak yang biasa digunakan untuk tumisan dan harganya lumayan. Minyak ini berasal dari biji wijen. Biji wijen sendiri berasal dari tanaman bernama sesamum indicum.

Wijen memiliki banyak khasiat salah satunya untuk kesehatan pencernaan karena kandungan seratnya.

Resep Roti Gampang 

Resepnya saya ambil dari websiteb EndeusTV dengan takaran 1/2 resep

Video cara pembuatannya bisa intip di reel ini Video resep roti gambang

Bahan

150 gram tepung terigu

60 gram tepung roti

90 gula aren cair atau bubuk

1 butir telur

25 gram gula pasir

½ sdt soda kue

¾ sdt baking powder

25 gram margarine

air untuk olesan

wijen untuk taburan

Cara membuat

Jika menggunakan gula aren halus, larutkan dulu dengan air hingga larut

Larutkan gula

Campur bahan kering; terigu, tepung roti, soda kue, baking soda, gula pasir, aduk rata.

campur bahan kering 

Campur bahan kering


Tambahkan telur dan gula


Masukkan telur, gula aren dan margarine, uleni. diamkan selama 20 menit.


Diamkan 20 menit, tutup dengan lap


Bentuk adonan, basahi dengan air atasnya baru taburi wijen.

Siap dipanggang

Panggang di oven pada suhu 170 derajat selama kurang lebih 15- 20 menit.

Berani mencoba bikin roti gambang?

Beberapa hari sebelum tulisan ini di posting sepulang antar anak sekolah ketemu kang roti keliling Tan Ek Tjoan di pasar reni baru Pamulang, langsung beli roti gambang heuheu. 

Setelah dicoba, bedanya roti gambang buatan sendiri dan Tan Ek Tjoan, roti gambang Tan Ek Tjoan lumer dimulut kalau diemut, enaknya sih sama heheheh. 

Ga penasaran lagi sama roti gambang
Merk Tan Ek Tjoan :) 



Blog post ini diikutsertakan dalam IDFB Blog Challenge


Referensi tulisan

https://www.merdeka.com/gaya/sejarah-roti-gambang-tiruan-sarapan-orang-belanda-hingga-jadi-kuliner-kekinian.html

https://arengaindonesia.com/