Menikmati Hidangan Istimewa Akhir Tahun di Bandung

Hidangan Istimewa Akhir Tahun

Menikmati Hidangan Istimewa Akhir Tahun di Bandung

Mamah bapak dan adik-adik

Desember adalah salah satu bulan yang saya tunggu-tunggu  karena waktunya ke Bandung, jenguk orang tua dan mengajak anak-anak liburan sekolah di sana. Apa nggak bosan setiap akhir tahun liburan di Bandung? Alhamdulillah nggak. Masih terpesona dengan  bangunan-bangunan tua peninggalan kolonial Belanda yang ada di Bandung seperti Gedung Sate, Gedung Merdeka, gedung-gedung sepanjang jalan Braga. Belum bosan berjalan di sepanjang jalan Dago  yang rindang. Jalan pagi di jembatan gantung Babakan Siliwangi dan tentu saja menikmati kulinernya, dari masakan khas Sunda bikinin Mamah,  jajanan masa kecil dan kuliner yang sedang hits di Bandung.

Masakan Mamah  memang selalu di hati walaupun menurut orang lain  masakan Mamah B aja, kalau untuk lidah anaknya tetap menempati urutan  satu.

Masakan Mamah

Salah satu masakan mamah yang saya kangenin adalah karedok dan tumis oncom leunca. Memasak kedua masakan ini mudah tapi rasanya beda kalau mamah yang memasak. Yang istimewa, jika saya ke Bandung dan mamah masak makanan ini makannya ngariung (rame-rame), mamah  sengaja ngundang  makan  saudara-saudara (bibi, sepupu, ua) di teras rumah dengan pelengkap sambal, pete bakar, goreng ikan asin, goreng tahu, tempe, ikan goreng, nikmatnya jadi double.

Karedok

Karedok adalah salah satu masakan khas Sunda yang sebenarnya tidak dimasak (tidak ditumis, tidak digoreng, tidak dikukus, tidak dibakar), olahannya dari bumbu dan bahan mentah   campuran kacang panjang dan kemangi (ada juga yang ditambah kol dan tauge), diiris tipis dengan bumbu  bawang merah, bawang putih, cabe rawit dan kencur. Cara membuatnya, haluskan bumbu, masukkan irisan sayuran aduk sambil diulek kasar. Karedok enak dinikmati dadakan, begitu dibuat langsung dimakan, jadi taste segar dari sayurannya terasa. Bisa dibilang karedok adalah representasi makanan orang sunda yang suka lalapan (sayuran mentah) dan sambal. 

Tumis oncom leunca

Salah satu makanan yang populer dari Jawa Barat adalah oncom tapi beda lho oncom Bandung dan daerah lain di Jabar.   Oncom Bandung dibuat dari kacang tanah, jadi teksturnya padat, warnanya abu-abu kehitaman. Karena terbuat dari kacang nilai nutrisinya lebih tinggi dari oncom lain. Bedanya tumis oncom Bandung bikinan mamah selain bumbu halus bawang merah, bawang putih, cabe rawit dan kencur, daun kemangi, tambahkan juga irisan cabe gendot.

Pake cabe gendot ini cabe dengan bentuk bulat pendek, rasanya pedas. Cabe ini ada di hampir semua pasar di Bandung tapi jarang  saya temui di pasar Pamulang (Tangsel).

oncom dan cabe gendot

tumis oncom leunca


Jajanan masa kecil

Ke Bandung sekaligus bernostalgia dengan jajanan masa kecil yang masih ada hingga sekarang, dua diantaranya;  Batagor H. Darto dan Awug pasar pagi Simpang Dago. Jajan kedua makanan ini seperti memutar ingatan ke masa lalu.  Oh ya rumah saya di daerah Cisitu jadi kalau ke pasar atau jajan ya ke Pasar Simpang Dago, tinggal jalan kaki jaraknya tidak sampai 500 meter. 

Batagor H. Darto

Batagor H Darto Simpang Dago


Batagor H. Darto tidak sepopuler batagor Bandung lain seperti batagor Isan atau Kingsley. Untuk harganya pun batagor H. Darto lebih murah dari batagor Ikhsan atau Kingsley , satu pcs hanya 6000. Satu porsi batagor Haji Darto 18 ribu, isi tiga pcs. Jika beli setengah porsi, isi 2 psc. Jangan bayangkan batagor yang biasa dijual di gerobak-gerobak di Jakarta atau Bogor ya, ukuran batagor ini cukup besar. Tersedia dua pilihan menu,  batagor kering dengan bumbu kacang atau batagor kuah, potongan batagor diberi kuah semacam kuah bakso.

Batagor kuah


Warung Batagor H Darto sudah ada sejak tahun 1980,  usaha yang kini dipegang generasi ketiga dari Bapak H. Darto. Penampilan warungnya tidak banyak berubah, ala warung kaki lima.

Awug Pasar Simpang Dago 

Saya tidak menyangka  awug yang biasa di jajajakan tak jauh dari pintu masuk Pasar Simpang Dago pada pagi hari ini masih ada . Panjang umur ibu penjual awug.

Saat sekolah saya dapat tugas dari Ibu yaitu setiap pagi ke pasar (karena Ibu saya jualan kue), kalau ada kembalian saya belikan awug, waktu itu harganya masih 500 . Sekarang  mulai harga 5000. Terdiri dari awug, lupis, cenil dan klepon.

awug pasar pagi simpang dago


Saya mengenalkan kedua makanan ini pada anak-anak tapi mereka hanya suka lupisnya hehehe. 

Kuliner Kekinian

Bakso Iga Pak Eko Wastu Kencana

Nyobain bakso iga pak Eko ini karena idenya si anak gadis yang lihat review bakso ini  di media sosial. Saya pun langsung ngiler waktu nonton videonya.  Terletak di jalan wastu kencana no 1. Tempatnya tidak terlalu luas jadi kalau mau makan tenang dan leluasa jangan hari libur ya hehehe.

Juara sih rasa basonya, rasa daging sapinya terasa sesuai harganya seporsi mie/bihun bakso 30 ribu dengan isi empat baso.  Sedangkan seporsi mie/bihun bakso iga harganya  35 ribu dengan jumlah bakso 3. Tersedia pilihan bakso iga mie yamin juga. 

bihun bakso

bakso iga 

mantap nih gaes....


Rekomended banget buat pecinta bakso dan iga. 

Jabarano Kopi

Ke Bandung ga jalan-jalan ke Braga itu serasa ada yang kurang walaupun pas musim liburan tempat ini padet banget, tapi dinikmati aja karena saya bisa ke Bandungnya pas liburan sekolah anak-anak.

Jabarano kopi


Kopi yang pernah diendorse kang RK (atau mungkin kang RK  punya saham di sini).  Yang lagi hits ga heran jika sabtu minggu penuh.


nasi goreng pete

croissant 

nasi goreng mertua

Selain aneka kopi, Jabarano Kopi menawarkan  menu lunch seperti nasi goreng, katsu, sop domba dll. Jajanan khas Bandung seperti cuanki, cireng. Ada juga mie ayam. Untuk teman kopinya aneka cake, donat dan croissant. 
Untuk harga kopi mulai 22 ribu, lunch 35 ribu. 

Saya ke sini sekalian bertemu dengan teman-teman SMA  yang sudah puluhan tahun tidak ketemu, beberapa bahkan sejak kami lulus jadi tidak ketemu sekitar 25 tahun. Bertukar cerita masa lalu sambil menikmati kopi dan aneka makanan (saling icip makanan yang kami pesan). 

Saat ini, semakin banyak gerai coffe shop lokal dengan tempat nyaman kualitas rasa dan pelayanan ok, harga bersaing bahkan lebih murah. Kalau bukan kita yang bikin usaha lokal maju siapa lagi. Cinta produk dalam negeri jangan hanya sekedar jargon.

Warung Pengkolan Jati 

Melipir sedikit dari Bandung, kami sengaja kulineran ke Sumedang tepatnya di jalan Raya Cimalaka Cipadung kab. Sumedang. Salah satu adik saya yang mentraktir, mamah sama bapak ikut serta. Menu khas yang ditawarkan di sini adalah ayam bakar dan ikan  bumbu cobek. Tempatnya berupa saung-saung, cocok untuk acara kuliner bareng keluarga, harganya relatif terjangkau. 

Kami memesan satu ayam bakar (utuh), tiga ikan sambal cobek, tempe mendoan, tahu, jengkol 2 jenis sambal dan 8 porsi nasi sekitar 400 rb an. Satu porsi nasinya lumayan besar. 


Ngariung

Tumis kangkung, mendoan dan ikan belum datang


Itulah cerita hidangan istimewa akhir  tahun yang saya nikmati bersama teman dan keluarga, menikmati makan sambil berbincang tentang kenangan masa lalu dan harapan di masa depan. Bisa intip video reelsnya di sini

Bagaimana dengan teman-teman? Boleh donk rekomendasi kuliner enak versi teman-teman di kolom komentar atau ikutan di blog challenge Indonesia Food Blogger.

Inspirasi Hari Ibu dari Rice Cooker Miyako Nanoal dan Nikita Willy

Inspirasi  Hari Ibu dari  Rice Cooker Miyako Nanoal dan Nikita Willy  

Bahasa Cinta Ibu ala Nikita Willy

Siapa tak kenal Nikita Willy, artis papan atas Indonesia. Jika  dulu wara-wiri di layar kaca sebagai bintang film/sinetron, kini sebagai seorang ibu yang gaya pengasuhannya    jadi panutan para ibu muda. Salah satu gaya pengasuhannya yang jadi panutan adalah bagaimana Nikita Willy memberikan  makanan yang bervariasi dan olahan rumah untuk putranya  Issa Xander Djokosoetono.  Dan tahukah teman-teman jika tempe adalah salah satu makanan favorit Issa. Nikita Willy kerap berbagi tips gaya pengasuhan dan hidup sehat di instagram Miyako. 

Tempe makanan yang harganya terjangkau namun kaya nutrisi dan sangat mudah diolah/dimasak, dikukus atau digoreng (atau menggunakan air pryer), dengan sedikit bumbu jadi deh makanan enak.

Bahasa cinta ibu ala Nikita Willy 


Ternyata saya dan Nikita Willy punya kesamaan lho 😊,  yaitu sama sama seorang ibu yang selalu ingin memberikan yang terbaik untuk anak salah satunya melalui makanan. Jujur, saya salut dengan Nikita Willy, di tengah kesibukannya menjadi public figure, bintang iklan, selebritis, brand ambassador, tapi  meluangkan waktu khusus untuk mendampingi tumbuh kembang anaknya, termasuk memasak makanan untuk Issa .

Bukan berarti jadi ibu harus jago masak lho, yang lebih penting paham nutrisi terbaik untuk pertumbuhan dan perkembangan anak. Saya baru mulai mencoba macam-macam masakan dan resep setelah beberapa tahun menikah dan tidak pernah memaksakan memasak jika lelah atau sibuk, cukup masak nasi, sayur dan lauknya beli. Apapun lauknya kalau nasinya  pulen, pasti enak.

Saya selalu terkenang-kenang masakan ibu,  terlebih setelah tinggal berbeda kota, masakan ibu yang asalnya biasa jadi luar biasa dan dikangenin. Makanan bukan sekedar penyambung rasa di lidah namun cerita keluarga dimana makanan dibuat, makanan juga menjadi menyambung budaya dan value sebuah keluarga.

Banyak cara mengekspresikan rasa/bahasa cinta ibu, menyediakan makanan terbaik  salah satunya.

Rasanya Jadi Ibu

Satu kata yang mendeskripsikan rasanya jadi ibu (menurut saya) adalah  luar biasa. Luar biasa untuk semua rasa yang dihadirkan; bahagia, haru, sedih, marah, galau dan bingung. Rasa yang pada beberapa keadaan bisa memporak-porandakan fisik dan mental ibu. Alhamdulillah dengan support system yang baik saya bisa melalui rasa yang luar biasa itu dengan baik - tentunya bukan tanpa drama 😊.

Tantangan menjadi ibu selama mendampingi anak-anak berubah seiring usia anak. Saat anak balita tantangannya menghadapi gerakan tutup mulut, tantrum, mengajarkan toilet training dsb. Memasuki usia pra remaja dan remaja, tantangannya beda lagi dan rasanya lebih nano-nano tapi berusaha  dibawa enjoy, sama-sama berproses, saya belajar menjadi ibu yang baik, anak memahami yang kita lakukan untuk kebaikannya.

Saat menghadapi anak-anak saya suka teringat masa kecil, sering membuat ibu kesal karena susah bangun pagi, pernah nangis di pasar karena tidak dibelikan mainan. Kelakuan kedua anak saya tidak jauh dari emaknya ternyata heuheu.

Perjuangan hamil, melahirkan dan menjadi madrasah pertama untuk anak-anak itu tidak mudah. Tak heran dalam  ajaran agama saya yaitu Islam,  ibu mendapat tempat lebih istimewa; ibumu, bumu, ibumu, kemudian ayahmu. Atau istilah; Surga di bawah telapak kaki ibu.  Dan doa ibu untuk anaknya mustajab (diterima Allah swt).

Alhamdulillah Ibu saya masih sehat walafiat dan saya berusaha memanfaatkan  kesempatan ini untuk berbakti. Saya dan ibu saya jarang merayakan hari ibu secara khusus, bahkan kadang tidak ingat kalau misalnya hari ini hari Ibu. Namun itu tidak melunturkan rasa saling sayang diantara kami. Hari Ibu hanya momen untuk mengingatkan betapa besar pengorbanan seorang ibu.

Nikita Willy Pakai Miyako, Saya Juga Pakai Miyako

Nikita Willy pakai Miyako


Kesamaan lain saya dan  Nikita Willy adalah, Nikita Willy pakai Miyako, saya juga pakai Miyako (duh jadi geer sendiri 😀). Rice Cooker Miyako yang saya gunakan seri lama karena dibeli beberapa tahun lalu, sekitar tahun 2018, wish listnya bisa punya rice cooker seperti yang digunakan Nikita Willy yaitu Rice Cooker Miyako Nanoal.  Memang apa sih keunggulan Rice Cooker Miyako Nanoal ?  Ini dia keunggulan Rice Cooker Miyako Nanoal ;

  • Menggunakan panci NANOAL, dengan lapisan anti lengket yang tidak mudah rontok dan 10X lebih tahan lama.
  • Panci Nanoal   tidak mudah tergores,  dan tidak membuat nasi cepat kering.
  • Bebas PFOA*  sehingga lebih awet, tahan lama dan aman untuk kesehatan.
  • Dilengkapi thermostat sehingga nasi tetap hangat, tidak kering dan tidak mudah basi
  • Selain untuk memasak nasi bisa juga digunakan untuk mengukus dan menghangatkan.
  • Garansi 5 tahun untuk elemen pemanas dan 1 tahun untuk spare part lain.
Keunggulan rice cooker  Miyako Nanoal 


Yang pasti Rice Cooker  Miyako Nanoal bebas  kerak dan nasi pulen maksimal.

Makan dengan lauk apapun kalau nasinya pulen pasti enak, iya gak? Kalau istilah orang sunda nasi pulen mah dicocol sambal, lalap, dan tahu/tempe goreng juga enak, jangan ditanya tingkat keenakannya jika ditambah ayam goreng hehehe.


Dan untuk menghasilkan nasi pulen selain memilih beras yang baik, juga cara memasaknya harus tepat, cuci bersih beras, takaran air disesuaikan. Gunakan  rice cooker yang tidak lengket dan mudah kering (yang membuat nasi berkerak di dinding panci rice cooker).

Kejutan di Hari Ibu

Di Hari Ibu 22 Desember 2023, beberapa hari lalu,  saya mendapatkan kejutan dari anak-anak, tiba-tiba saja ada sekotak martabak hangat di meja, katanya ini hadiah hari ibu buat mama. Rupanya mereka berdua patungan membeli martabak dengan aplikasi online. Padahal hari itu saya ga nyinggung-nyinggung hari ibu atau memasang status hari ibu. 

Hadiah martabak dari anak-anak

Terharu, walaupun yang paling banyak makan si anak nomor dua karena kayak Mamanya doyan martabak.

Nah untuk membalas kejutan mereka saya juga mau memasak masakan istimewa untuk mereka, nasi liwet dan ayam goreng. Masak nasi liwet tidak perlu repot karena bisa pakai rice cooker Miyako, lebih bagus lagi jika pake rice cooker Miyako Nanoal lapisan anti lengketnya menjamin nasi tidak lengket dan berkerak. 

Resep nasi liwet:

Bahan

3 cangkir beras, cuci bersih. 

Bumbu

5 bawang merah

3 bawang putih

Cabe rawit

Garam

Penyedap (optional) 

Daun salam

Serai

1/2 ons teri medan

Cara membuat

Tumis bawang merah, bawang putih dan cabe. 

Goreng teri. 

Masukkan bumbu tumis dan teri ke dalam panci rice cooker yang sudah berisi beras, tambahkan daun salam, serai, garam, dan air secukupnya. Masak nasi. 

Jika ingin lebih gurih air yang digunakan untuk memasak beras diganti santan. 

Nasi liwet rice cooker Miyako 

Nasi liwet adalah masakan khas sunda, biasanya disajikan untuk dinikmati bersama-sama dengan pelengkap sambal, lalap, goreng ikan asin, tahu tempe. 

Cerita hari ibu kami 

Semoga masakan istimewa berikutnya sudah pakai Rice Cooker Miyako Nanoal  (Aamin). 


Apa nih cerita Hari Ibu teman-teman? Boleh donk share di kolom komentar


Keterangan:

*PFOA adalah asam perfluorooktanoat -C8- yang diproduksi dan digunakan di industri pada proses pengolahan bahan mentah material dan senyawa ini berbahaya untuk kesehatan. 

Remaja Baca Novel di Aplikasi Online, Aman Nggak Sih?

Remaja Baca Novel di Aplikasi Online, Aman Nggak Sih?

Percakapan saya dan anak gadis sekitar 2 tahun lalu.

“Mama tahu wattpad ga?”

“Tahulah. Tahu Wattpad  darimana?” Saya memang tidak mengenalkan novel aplikasi walaupun anak gadis suka baca novel  (terutama buku-buku Tere Liye) karena menurut saya novel aplikasi   tidak aman untuk anak usia remaja. Memang  setiap novel di aplikasi ada keterangan segmen pembaca misal dewasa 17+, 21+ dsb tapi apa menjamin si anak tidak mencoba membaca?  Khawatirnya si anak penasaran jadi mencoba membaca  kan bahaya karena anak usia remaja syahwatnya mulai berkembang, mulai tertarik lawan jenis, pengendalian diri masih lemah,  akhirnya merasa biasa dan wajar dengan pacaran dan pergaulan bebas.

“Novel online  ditulis tanpa dieditori atau disensor ketat jadi ada novel yang belum boleh dibaca anak remaja. Memang sih biasanya tercantum untuk usia berapa novel itu   tapi kan namanya orang suka penasaran pengen baca. Novel pacaran, ciuman sampai ya gitulah, takutnya karena membaca jadi merasa itu boleh dan biasa padahal kan gak boleh dalam ajaran kita  islam.”

Anak gadis sudah paham kalau pacaran itu tidak boleh karena sekolah di sekolah SD dan SMP berbasis pendidikan  islam, soal pacaran dan batas hubungan lelaki dan perempuan sudah sering dibahas di pelajaran al islam atau kajian keputrian sejak SD  (keputrian kelas khusus perempuan di hari jumat saat siswa lelaki jumatan, bahasannya  fiqih perempuan atau keterampilan khas perempuan, biasanya mereka dapat handout dari materi keputrian dan saya ikut baca).  

“Jangan baca dan download ya.”

“Iya aku cuma nanya doank.”

“Kalau novel Tere Liye  insyallah aman kalau selain itu  harus nanya Mama boleh ga baca buku ini itu.”

Alhamdulillah sejauh ini anaknya manut kalau baca buku selain buku Tere Liye  nanya saya dulu. Beberapa waktu lalu dia nanya boleh ga baca buku Laut Bercerita Laela S Chudori, karena kata temannya buku ini bagus.

Ehm saya belum baca buku Laut Bercerita tapi pernah baca buku Pulang yang ditulis Laela S Chudori dan  ada adegan dewasanya  jadi saya memutuskan membeli dan membaca buku itu terlebih dahulu. Kesimpulannya buku Laut Bercerita menurut saya belum boleh dibaca anak usia kurang dari 18 tahun karena ada adegan dewasa walaupun sedikit tetap tidak bisa ditolerir untuk anak usia remaja. Tapi tentu penilaian ini tergantung value sebuah keluarga. Saya jelaskan kenapa dia belum boleh membaca buku itu karena ada adegan dewasa walapun sedikit/ hanya sisipan ya tidak boleh.

Sejauh ini novel yang paling banyak dibaca anak gadis adalah novel-novel Tere Liye, sudah lebih dari 20 novel Tere Liye dibaca termasuk seri Bumi yang jumlahnya 10.   Tidak semua buku yang dibaca kami beli kebanyakan pinjam di perpus sekolah  dan tukar pinjam dengan teman sekolahnya. Novel lain adalah Agatha Christie dan beberapa  novel klasik Jane Austin.

Saya belum memperboleh anak (remaja) membaca novel online

Efek negatif remaja membaca novel yang ada adegan dewasanya walaupun sekedar sisipan cerita, bisa menganggap pacaran plus adegan  di luar batasnya menjadi hal biasa di jaman modern ini. Hal berbau porno seperti narkoba membuat candu  dan merusak otak.

Setelah dewasa pun kalau dalam islam tidak boleh menonton/membaca hal berbau porno  tapi kadang adegan itu jadi sisipan dalam film/novel,  jika membaca setelah usia dewasa, sudah paham  benar salah sesuai value yang kita anut, menemukan hal berbau porno otak dan hati kecil tidak  membenarkan apalagi mengikuti, jadi sekedar lewat saja sebagai fiksi. Orang yang sudah dewasa memiliki pengendalian diri yang lebih baik jadi kemungkinan kecanduan kecil, kecuali sering baca dari usia muda, nah makanya tidak boleh dibiasakan baca gituan  sejak dini.  

Sampai saat ini anak gadis masih saya wanti-wanti agar tidak membaca novel online selain dengan alasan yang sudah saya sebutkan yaitu novel online tidak ada sensor, juga untuk mengurangi membaca novel. Novel online bisa diakses kapan saja dan sukar dikontrol, ratusan buku bisa diakses. Sedangkan novel cetak terbatas, mengandalkan pinjam teman atau beli sendiri dan kita sebagai orang tua bisa mengontrol/tahu buku yang dibaca anak.

List novel yang aman oleh remaja

Novel Tere Liye

Novel Agatha Christie 

Novel Andre Hirata 

Novel terjemahan Korea dan Jepang dengan teman slice of life

Beberapa novel klasik Jane Austin, Louisa May Alcott (novel yang sudah saya baca).

Beberapa novel Asma Nadia, saya sebut beberapa karena Novel Asma Nadia ada yang kurang cocok dimeja remaja seperti tema rumah tangga hehehe. 

Tere Liye dan Asma Nadia dua penulis populer Indonesia yang cukup konsisten dengan batas sesuai syariat Islam.  Kalaupun ada novel Tere Liye yang ada sentuhan romancenya ya (karena manusia normal itu ada sisi romancenya, ketertarikan antar lawan jenis), ya sekedar suka sama suka. 

Teman-teman ada pendapat lain mengenai novel aplikasi dan remaja, boleh di share ya … 

Tempe Jadi Salah Satu Menu Favorit Anak Nikita Willy, Apa Saja Manfaat Tempe?

Tempe Jadi Salah Satu Menu  Favorit Anak Nikita Willy, Apa Saja Manfaat Tempe?

Siapa tak kenal tempe, makanan tradisional khas Indonesia yang kaya protein nabati. Tempe terbuat dari hasil fermentasi kacang kedelai matang adalah tempe. Proses fermentasi tempe membutuhkan jamur atau kapang pembuat tempe yang bernama Rhizopus oligosporus. Jamur ini dapat menghasilkan produk makanan yang kaya protein dan tekstur yang kenyal.


Tempe
(sumber foto pixabay.com)


Umumnya masyarakat Indonesia menjadikan tempe sebagai lauk pendamping nasi. Dalam perkembangannya, tempe adalah makanan serbaguna yang bisa diolah dan disajikan menjadi aneka pangan siap saji yang diproses serta dijual dalam kemasan. Selain bisa diolah menjadi beragam menu makanan lezat, harga tempe juga murah dan bernilai gizi tinggi.

Jadi, tidak heran jika tempe kaya akan manfaat. Bahkan, tempe juga baik dikonsumsi bagi bayi usia 6 bulan ke atas.

Dilansir dari detik.com, dokter spesialis gizi, dr. Johanes Chandrawinata mengungkapkan bahwa tempe bisa menjadi pilihan makanan tambahan bayi berusia enam bulan ke atas karena memiliki kandungan protein yang hampir setara dengan daging hewan. Pasalnya, tempe kaya akan protein, probiotik, vitamin, dan juga mineral yang baik untuk si kecil.

Begitupun dengan Nikita Willy yang mengungkapkan bahwa anaknya, Issa menyukai tempe sebagai pendamping nasi. Bahkan, Issa bisa menghabiskan banyak tempe dalam sekali makan. Inilah yang membuat Nikita yakin jika Issa sangat menyukai tempe.

Tentunya, Nikita Willy menyajikan tempe disertai dengan nasi yang dibuat menggunakan Rice Cooker Miyako Nanoal. Rice Cooker yang dipilih Nikita Willy adalah tipe MCM-586 BH dengan panci Nanoal Berlian Hitam yang anti lengketnya 10x lebih tahan lamaaa, panci lebih tebal dengan ketebalan 1,4 mm, double coating di sisi dalam dan luar serta bebas PFOA. 

Rice Cooker Miyako Nanoal

Nikita Willy pakai Miyako untuk membantu dirinya menyajikan nasi di rumah dan membuat Issa semakin lahap makannya. Keluarga kecilnya juga akan merasakan berbagai manfaat dari mengonsumsi tempe, yaitu sebagai berikut:

1. Meningkatkan Kesehatan Jantung

Tempe mengandung asam lemak tak jenuh, terutama asam lemak omega-3 dan omega-6 yang dapat menjaga kesehatan jantung. Adapun manfaat dari omega-3 yakni dapat membantu menurunkan kadar kolesterol jahat serta trigliserida dalam darah.

2. Menurunkan Tekanan Darah

Apakah kamu tahu jika tempe juga dapat menurunkan tekanan darah? Pasalnya, tempe mengandung kalium yang dibutuhkan tubuh untuk menghilangkan garam berlebih melalui urin. Kemudian, kalium juga bermanfaat untuk merilekskan pembuluh darah sehingga tekanan darah berangsur-angsur normal.

3. Menjaga Kesehatan Saluran Cerna

Tempe adalah salah satu makanan yang diolah dari hasil fermentasi. Oleh karena itu, di dalamnya terdapat kandungan probiotik, yakni bakteri baik yang berguna untuk menjaga saluran pencernaan untuk tetap sehat.

Dengan meningkatnya jumlah bakteri baik di dalam usus, maka kekebalan tubuh pun semakin tinggi. Hal ini karena 70%-80% sistem kekebalan tubuh terdapat pada saluran pencernaan.

4. Menjaga Kesehatan Tulang dan Gigi

Tempe kaya akan kandungan kalsium, fosfor, dan juga magnesium yang berperan penting dalam menjaga kesehatan tulang dan gigi. Kalsium dapat membangun dan memperkuat tulang. Kemudian, magnesium dan fosfor dapat membantu dalam penyerapan kalsium dan menjaga kepadatan tulang.

Meskipun tempe memiliki ragam manfaat yang baik untuk kesehatan tubuh, namun bentuk pengolahan yang salah dapat mengurangi kandungan baik pada tempe, lho.

Oleh karena itu, kamu bisa memulai untuk menghindari penambahan baluran tepung saat menggoreng tempe. Walaupun penambahan tepung bisa membuat rasa tempe lebih lezat dan gurih, namun kandungan lemak dan kalori bisa meningkat sehingga tidak baik untuk kesehatan.

Agar kamu tetap bisa merasakan manfaat dari tempe secara maksimal, kamu bisa membuat tempe yang lezat menggunakan Rice Cooker dari Miyako Indonesia seperti yang biasa dilakukan Nikita Willy. Tidak hanya untuk memasak nasi, Nanoal Pilihan Nikita juga bisa dipakai untuk memasak tempe. Caranya kukus tempe dengan Rice Cooker Nanoal Pilihan Nikita, setelah dikukus bisa diulek tambah bumbu sesuai selera seperti garam, kencur, penyedap dan kemangi lalu sajikan dengan nasi hangat untuk orang dewasa bisa ditambahkan cabe.

Tempe bisa juga diolah dengan  cara ditumis karena lebih sehat, meminimalisir penggunaan minyak, dan hanya membutuhkan waktu singkat. Dengan begitu, penyusutan nutrisi pada tempe tidak terlalu banyak.

Dua Resep Olahan Tape yang Harus Dicoba

Dua Olahan  Tape yang Harus Dicoba

Tape atau peuyeum

Tape singkong, kalau di Bandung dan daerah Jawa Barat lain disebut peuyeum adalah nama makanan hasil fermentasi singkong.

Cara membuat peuyem mudah, singkong dikupas dan dicuci bersih lalu ditaburi ragi, tutup dengan daun pisang biarkan 3 hari. Jadi deh. Saya pernah mempraktikannya, tepatnya membantu anak gadis tugas sekolah bikin tape. Tapi ternyata hasilnya tidak  semanis peuyeum yang saya beli di pasar, masih ada rasa sepet dan pahit, kalau soal tekstur sudah pas.

Saya suka banget peuyem, entah dimakan langsung , digoreng dengan tepung atau dipanggang dan nikmati dengan saos gula merah yang dicampur kelapa parut, olahan ini disebut Colenak. Ada yang tahu colenak? Urang bandung pasti tahu ya, jajanan jadul khas Bandung. Kini Colenak termasuk jajanan tradisonal yang langka karena anak anak jaman now lebih suka makanan yang micin-micin hahaha.

Selain diolah dengan resep kearifan lokal seperti di goreng atau dibuat Colenak, peuyeum atau tape bisa diolah dengan resep kekinian yaitu dibuat cake.

Ada dua jenis olahan cake tape yaitu bolu tape dan prol tape.

Perbedaan antara keduanya adalah cara membuat dan takaran bahan. Prol tape  dibuat tanpa mixer, tanpa proses pengembangan jadi teksturnya cake padat dan legit. Bolu tape dibuat dengan cara adonan dibuat mengembang sehingga teksturnya soft.

Bagi saya Bolu tape ataupun prol tape sama enaknya, apalagi dinikmati dengan secangkir kopi atau teh hangat. Dahlah ga ada lawan...

Bolu tape atau prol tape cake kesukaan kami sekeluarga, ga heran jika bikin tidak sampai sehari langsung habis.

Yang mau mencoba, berikut resepnya. Untuk teman-teman yang belum punya mixer atau malas bebikinian pake mixer bisa coba prol tape.

Resep Prol Tape Keju

Prol tape keju

Penambahan keju agar rasanya nendang ya man-teman, lebih enak. Kalau tidak pakai keju bagaimana? Nah saya belum mencoba nih kalau tidak pake keju jadi tidak bisa membandingkan.

Bahan

200g tape singkong/peuyeum

100g gula pasir

100g tepung terigu

2 buah telur

100g mentega leleh

1 sdt baking powder

1 sachet kental manis

30g keju parut untuk campuran

30g keju parut untuk topping (banyaknya bisa disesuaikan selera)

Cara membuat

Remas singkong dan kental manis. Sisihkan.

Campur tepung dan baking powder.

Kocok telur dengan whisk, masukkan gula, terigu dan singkong, aduk rata, terakhir masukkan lelehan mentega dan keju parut. Aduk rata. Beri toping dengan keju parut. Panggang 180 derajat 30-40 menit. Tes kematangan.

Resep Bolu Tape Keju

Bolu tape keju

Sumber resep akun ig anitajoyo

Bahan

4 telur

100g gula pasir

1 sdt sp (emulsifier) bisa dibeli ditoko bahan kue

100g tepung terigu

10g tepung maizena

20g susu bubuk

100g mentega/butter leleh

30g keju parut untuk isian

Keju parut untuk taburan/topping.

Haluskan atau cukup remas hingga halus;

160g tape singkong

santan instan ukuran kecil

1 sachet skm

Cara membuat

Mixer telur,  gula  dan sp setelah mengembang, masukkan terigu dan tape berselang seling, sambil diaduk (mixer putar pelan), terakhir masukkan keju dan mentega leleh. Panggang adonan 180 derajat 40 menit. 

Rekomendasi akun resep dalam dan luar negeri di Instagram

Ngomongin soal makanan dan resep, saya punya 4 akun resep favorit di instagram dari dalam dan luar negeri. Kualitas video masaknya bagus jadi enak ditonton, resep ada yang mudah ada yang susah, tinggal disesuaikan hehe

 Ayudiah Respatih



Akun masak pertama yang saya kenal. Resep yang diposting dominan camilan seperti dessert, kue, cake, dsb.

Anitajoyo

Resep-resep di akun mba Anitajoyo banyaknya masakan sehari-hari, jadi kalau cari inspirasi mau masak apa, bisa lihat ignya. Super komplit resep di sini karena mba Anitajoyo sudah rajin ngonten masak sebelum konten masak seramai sekarang.



Turkuazkitchen

Kalau ini saya suka karena videonya aestetik jadi betah nontonnya hehehe. Resepnya agak asing, lha iyalah banyaknya masakan luar negeri hehehe. Tapi beberapa pernah saya coba seperti  resep pasta, resep paling gampang hahaha.

 


Best.Chefme

Akun masak milik seorang anak yang bikin gemes, lugu, pintar dan lucu. Setiap mencoba masakannya pasti baca bismilah dulu. Resepnya mudah dicoba dan butuh waktu singkat memasaknya. Model resep simple. 




Nah kalau akun masak luar negeri ini kadang suka sedikit pusing dengan takaran yang digunakan karena jarang sekali mereka menggunakan ukuran gram, lebih seringnya cup atau oz (bukan ons ya). 



Tapi kini ga bingung lagi setelah nemu web Culinary School yang bisa mengkonversinya. Tinggal masukkan angka pada kolom yang tertera di sana. Di sini juga terdapat tabel jadi bisa tinggal lihat.